Растущему рынку крафтового пива грозит дефицит сырья

Жара может негативно отразиться на урожаях хмеля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Растущему рынку крафтового пива грозит дефицит сырья: жара может негативно отразиться на урожае хмеля, пишет газета Financial Times. От погоды уже пострадали главные регионы выращивания хмеля в США, Германии и Словении. «Растения гибнут из-за жары», - подтверждает управляющий директор британской компании Charles Faram (международного поставщика хмеля) Пол Корбетт. Угроза урожаю наступила на фоне того, как производители начали увеличивать посевные площади хмеля.

В последнее время спрос на крафтовое пиво, произведенное небольшими независимыми пивоваренными компаниями, сильно вырос. Отрасль крафтового пива, составлявшая $20 млрд в 2014 г., растет двузначными темпами каждый год на протяжении уже нескольких лет.

Вслед за отраслью растут и цены на специальные ароматические сорта хмеля, которые используют крафтовые пивовары. Цены на наиболее востребованные сорта выросли с 10-15 фунтов за кг до 25-30 фунтов за последние годы, говорит Корбетт.

Производители хмеля увеличивают посевные площади ароматических сортов пива. Посевные площади хмеля на северо-западе США выросли на 16% с конца 2014 г., при этом площади засева ароматных сортов выросли на 26%, по данным минсельхоза США (USDA). Жара может отразиться именно на новых посевных площадях, опасаются эксперты. У некоторых владельцев этих угодий может не быть доступа к воде и молодые растения не будут плодоносить, говорит экономист американской Ассоциации пивоваров Барт Уотсон.

Относительно сухая зима с небольшим количеством осадков на северо-западе США привела к тому, что в водоемах меньше воды, которую производители хмеля используют для полива. «Хмель не любит экстремальную жару», - говорит Дэвид Штрайт из консалтинговой компании Commodity Weather Group, специализирующейся на климатических условиях. При этом, по его словам, в августе жара будет еще сильнее.

Подъем отрасли крафового пива - единственное светлое пятно в пивоваренной индустрии. Производство пива упало в 2014 г. впервые с 1992 г., по данным крупнейшего поставщика хмелепродуктов Barth-Haas Group. Потребление на развивающихся рынках, таких как Китай, Бразилия и Россия, страдает из-за экономической ситуации и геополитических потрясений, говорит управляющий партнер Barth-Haas Group Стефан Барт.

По словам Уотсона, производители хмеля должны диверсифицировать регионы посевных площадей и засевать растения в разных районах. Сейчас отрасль очень уязвима, потому что основная часть производителей выращивает хмель только в трех штатах — Вашингтоне, Айдахо и Орегоне, говорит Уотсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more