Статья опубликована в № 3889 от 06.08.2015 под заголовком: Финская АЭС нашла акционеров

Проект «Росатома» в Финляндии нашел необходимых партнеров

Доля западного участия в АЭС «Ханхикиви-1» превысила 60%

Финская Fortum купила 6,6% в компании Fennovoima, которая строит АЭС «Ханхикиви-1» на севере Финляндии. Еще по 1,8% купили финские Outokumpu (увеличила свою долю до 14%) и SRV. Об этих сделках все три компании сообщили в среду.

Весной 2014 г. 34% в Fennovoima за 35,9 млн евро купил «Росатом», в декабре того же года он договорился строить «Ханхикиви-1» вместе с Fortum. Тогда 66% Fennovoima принадлежало финскому консорциуму Voimaosakeyhtio. Власти Финляндии согласились одобрить проект, только если доля западного участия в нем будет превышать 60%. При этом эффективная доля консорциума в Fennovoima была только 50%, так как не все акционеры Voimaosakeyhtio захотели участвовать в строительстве и 16% акций оказались выставлены на продажу.

По договоренности с «Росатомом» Fortum должна была купить в Fennovoima до 15%. Одновременно стороны договорились, что «Росатом» получит до 25% в совместном предприятии с Fortum в России, которое планировалось создать на базе гидрогенерирующих активов финской компании. Она собирается их получить по итогам реструктуризации ТГК-1, где у Fortum 29,9%, а остальное – у «Газпром энергохолдинга». После реструктуризации Fortum должны отойти все ГЭС, а на балансе ТГК-1 должна остаться тепловая генерация. Но процесс застопорился.

Предлагаемый обмен неравноценен, отмечает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Fortum хочет получить контроль практически над 3 ГВт гидромощностей в России в обмен на относительно небольшой пакет в строящейся станции в Финляндии. Если из ТГК-1 вывести ГЭС, которые составляют до 90% стоимости компании, то она может стать убыточной. Естественно, «Газпром энергохолдинг» сопротивляется этому обмену, отмечает Булгаков. Стороны пока не смогли прийти к устраивающему всех решению, сообщила Fortum в среду.

До сих пор это тормозило и начало строительства «Ханхикиви-1», которое оценивается в 6–7 млрд евро. В начале 2015 г. правительство России даже одобрило выделение «Росатому» 150 млрд руб. из ФНБ на «Ханхикиви-1».

В конце 2014 г. консорциум Voimaosakeyhtio нарастил свою долю в Fennovoima до 55,5%. Еще около 6% хотела купить хорватская Migrit Solarna Energija, что позволило бы удовлетворить требования финских властей. Но хорватской компании недавно отказали из-за связей с Россией.

Теперь же общая доля Voimaosakeyhtio после сделок с Fortum, Outokumpu и SRV достигла почти 66%. «Росатом» приветствует принятые решения, сообщила компания.

Fennovoima – важный проект для Финляндии, она старается развивать неуглеродную энергетику и повышать свою энергонезависимость, а для «Росатома» проект имеет большое значение в плане присутствия на западноевропейских рынках, говорит главный эксперт ЦЭП Газпромбанка Наталья Порохова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать