Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3897 от 18.08.2015 под заголовком: Возвращение Баумгертнера

Владислав Баумгертнер возглавил Global Ports

К обязанностям гендиректора он приступит с понедельника

К обязанностям гендиректора Global Ports Баумгертнер приступит с понедельника, говорится в сообщении портового холдинга. «Превосходный послужной список Владислава говорит сам за себя, мы удовлетворены тем, что он занял ключевую позицию в важное для компании время», – приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Global Ports Тимена Меестера. Условия контракта Баумгертнера не раскрываются.

Баумгертнер сменил Александра Назарчука, который возглавлял Global Ports с момента его основания в 2008 г. Назарчук решил оставить руководство холдингом, но остался в совете директоров, говорится в сообщении Global Ports.

Рынку новость не понравилась: Global Ports вчера на Лондонской бирже подешевел на 4,7% до $961 млн. Видимо, некоторые инвесторы слишком хорошо помнят историю с уголовным делом, которое расследовалось против Баумгертнера в Белоруссии и России, объясняет аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Но это временная реакция – прежде Баумгертнер воплощал в глазах инвесторов образ профессионального менеджера.

43-летний Баумгертнер с 2003 по 2013 г. работал в «Уралкалии» коммерческим, а затем генеральным директором. Баумгертнер возглавлял компанию и при первом владельце Дмитрии Рыболовлеве, и при Сулеймане Керимове и его партнерах, купивших «Уралкалий» в 2010 г. Баумгертнер много сделал для «Уралкалия»: разработал систему KPI, занимался внутренней оптимизацией, сбытовой стратегией. IPO «Уралкалия» состоялось в 2007 г. Инвесторы оценили компанию в $7,4 млрд.

Керимов, купив «Уралкалий» и задумав присоединить к нему единственного российского конкурента – «Сильвинит», пригласил возглавить объединенную компанию именно Баумгертнера. Покинуть компанию ему пришлось в 2013 г. из-за калийной войны с Белоруссией. «Уралкалий» объявил об изменении сбытовой стратегии и прекращении сотрудничества с «Беларуськалием». Президент Белоруссии Александр Лукашенко был взбешен этим решением и велел арестовать Баумгертнера, приехавшего в Минск по приглашению тогдашнего премьера Белоруссии Николая Мясниковича. Против Баумгертнера было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Аналогичное дело было возбуждено в России, и топ-менеджера экстрадировали. Баумгертнер провел под домашним арестом год. В декабре 2013 г. совет директоров «Уралкалия» досрочно прекратил его полномочия. Дело против Баумгертнера было прекращено в феврале.

Баумгертнер без хорошей работы не останется – таких топ-менеджеров в России мало, у него много предложений, говорили знакомые экс-гендиректора «Уралкалия» два месяца назад. Представитель Global Ports перечисляет «уникальные лидерские и человеческие качества, опыт развития бизнеса». «Никаких специальных задач не предполагается, задача Баумгертнера – обеспечить дальнейшее развитие бизнеса в соответствии с долгосрочной стратегией группы с фокусом на операционной и экономической эффективности», – добавляет представитель холдинга.

Работа предстоит в основном над оптимизацией, отмечает Юминов. Портовый бизнес переживает не лучшие времена из-за санкций, девальвации и последовавшего за этим резкого падения импорта (основной источник доходов контейнерных терминалов), объясняет эксперт. В будущем не исключены и сделки слияний и поглощений: у Global Ports нет мощностей в Южном бассейне и холдинг планировал строить терминал в порту Тамань, напоминает Юминов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать