Статья опубликована в № 3906 от 31.08.2015 под заголовком: «Россети» торопят Смольный

«Россети» предложили с октября повысить тарифы для промышленников в Петербурге

Сетевые компании в этом году дополнительно получат около 400 млн рублей

Комитет по тарифам Петербурга получил предложение ОАО «Россети» с октября повысить ставку за мощность при расчете котловых тарифов на передачу электроэнергии. С учетом майских и июльских повышений конечный тариф для предприятий Петербурга может увеличиться в пределах 50%, сообщил председатель комитета Дмитрий Коптин. По его словам, город повысит ставку за мощность для двухставочных потребителей на 20% с 1 декабря, прогнозируемый конечный рост тарифов для потребителей составит 3%.

Величина котловых тарифов не устраивает «Ленэнерго» (на 64,49% принадлежит «Россетям»), компания оспаривала их в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в результате рост конечных тарифов на электроэнергию с 1 мая по 1 июля составил 20%. ФСТ упразднена с 21 июля, функции переданы в ФАС. В июне ФСТ предписала комитету при расчете котловых тарифов с 1 августа снизить заявленную на 2015 г. мощность с 4545 до 3414 МВт. По словам Коптина, суммарный рост конечных тарифов в таком случае составил бы 17%: «Посовещавшись с промышленниками, чьи бюджеты сформированы, мы приняли новые тарифы 31 июля, но введем их с 1 декабря».

Из-за некорректных тарифно-балансовых решений последние несколько лет юрлица, выбравшие одноставочный тариф за передачу электроэнергии, платили больше, чем те, кто выбрал двухставочный, объясняет представитель «Россетей». Компания предлагает с октября ввести в действие тарифы, уже утвержденные администрацией, и одновременно на 20% снизить тариф для одноставочных потребителей, что снизит конечную стоимость электроэнергии на 7–8%, говорит он. Выручка сетевых компаний Петербурга вследствие изменений, по расчетам «Россетей», вырастет в этом году на 300–400 млн руб. «Россети» направили предложение в комитет по тарифам Петербурга и в ФАС. В ФАС не ответили на запрос «Ведомостей», сославшись на то, что реорганизация ФСТ еще не закончилась.

По одноставочному тарифу за электроэнергию платят малый и средний бизнес, госкомпании и городская инфраструктура, двухставочным тарифом пользуется в основном промышленность, говорит управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. По его словам, при падении спроса, которое наблюдается на предприятиях, двухставочный тариф сетям более выгоден.

После последнего повышения стоимость электроэнергии для предприятий НПО пластмасс им. «Комсомольской правды» выросла на 8%, говорит президент НПО Сергей Цыбуков. «Мы вместе с другими промышленниками обращались в городскую администрацию с предложением временно заморозить тарифы, как в прошлый кризис, но чиновники сказали, что у «Ленэнерго» серьезные проблемы», – вспоминает он. Перекладывать проблемы энергетиков на промышленников – ошибочное решение, в итоге бюджет потеряет намного больше, чем приобретет, считает он. В госконтракты с военными не заложено повышение стоимости электричества, а изменить цену контракта невозможно, говорит Цыбуков.

Невыполнение предписания контролирующего органа в соответствии со ст. 19.5 КоАП грозит штрафом для должностных лиц суммой до 20 000 руб. или дисквалификацией должностных лиц сроком до трех лет, говорит партнер «Дювернуа лигал» Игорь Гущев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать