Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Медь для своих

«Металлоинвест» отдаст Удокан акционерам

Холдинг выделит владельца лицензии на месторождение – Байкальскую горную компанию в отдельную структуру

Акционеры «Металлоинвеста» одобрили выделение в отдельную структуру дочернего АО «Байкальская горная компания» (БГК), которому принадлежит лицензия на Удоканское месторождение меди, говорится в сообщении «Металлоинвеста». Акции БГК будут распределены пропорционально между акционерами «Металлоинвеста». Таким образом, ООО «Юэсэм Металлоинвест» получит 51% БГК, кипрская USM Investments – 25% и еще 15% – Лебединский ГОК, 100%-ная «дочка» холдинга. Первые две структуры принадлежат владельцам «Металлоинвеста». Представитель холдинга отказался комментировать цель spin-off.

Удокан, расположенный в Забайкальском крае, – третье в мире по запасам месторождение меди (26,7 млн т). Капзатраты на его разработку – $4,8 млрд (данные июльской презентации БГК). Общие затраты в середине 2011 г. оценивались в $6–8 млрд. К месторождению нужно построить 30 км железной дороги и более 1000 км линий электропередачи. Добыча должна начаться в 2021 г.

«Металлоинвест»

Горно-металлургический холдинг
Владельцы – Алишер Усманов (48%), Владимир Скоч (30%), Фархад Мошири (10%). Выручка (МСФО, 2014 г.) – $6,4 млрд. Прибыль – $66 млн.

В минувший четверг ВЭБ одобрил финансирование развития Удокана. Банк войдет в капитал БГК, сообщил представитель ВЭБа, но никаких деталей не раскрыл. Набсовет ВЭБа еще в 2012 г. одобрил БГК кредит на $300 млн для разработки проектной документации, а также лимит финансирования проекта до $2 млрд. Но БГК деньгами не воспользовалась. «Металлоинвест» готов был отдать 10% в БГК частному китайскому инвестфонду Hopu, но переговоры ни к чему не привели. Интерес к проекту сохраняется у госкорпорации «Ростех», говорит ее представитель. Компания рассчитывала купить 25% БГК, но пока сделка не состоялась. «Металлоинвест» рассчитывает на участие структуры ВЭБа – РФПИ в первом этапе освоения Удоканского месторождения, рассказал гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, его слова передал ТАСС. В начале сентября гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что фонд собирается поучаствовать в капитале БГК. Представитель РФПИ от комментариев отказался.

Даже несмотря на серьезное падение цены на медь в этом году (на 19% до $5098 за 1 т), инвестировать в Удокан сейчас выгодно, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Себестоимость на Удокане – $2393 за 1 т, говорится в презентации БГК. Китай в ближайшие несколько лет планирует активно инвестировать в передачу электроэнергии и производство кондиционеров, а для этого нужна медь, объясняет аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать