Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова|Ирина Скрынник

Александр Волошин вложился в медико-генетический центр

Российский стартап Genotek привлек $2 млн инвестиций

Медико-генетический центр Genotek привлек в ходе второго раунда $2 млн от пула инвесторов, сообщила компания. Среди них – гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов и экс-руководитель администрации президента России Александр Волошин, отмечается там же. Сколько именно последние вложили в компанию и какую долю в бизнесе за это получили, представитель Genotek не раскрыла. Но Волошин вошел в совет директоров компании, добавила она. Кто еще инвестировал во втором раунде в Genotek, ее представитель не уточнила.

Басов подтвердил, что как частное лицо инвестировал в Genotek «около полумиллиона [долларов]» в конце 2015 г. По словам Басова, это его первая инвестиция в компанию: «[Мне] понравился продукт и коллектив, я верю в развитие геномики».

Генетика открывает большие возможности для развития медицины и повышения уровня жизни, приводятся в сообщении слова Волошина (сам он на вопросы не ответил). Genotek, по его мнению, может стать серьезным конкурентом ведущим зарубежным компаниям.

Волошин – партнер фонда Genome Ventures, который вкладывается в проекты в медицине, интернет-торговле и проч. (например, онлайн-база ветеринаров и ветклиник Pet-Doctor, платформа для медконсультаций «Педиатр 24/7», интернет-магазин Aizel.ru).

Кому тест ДНК

20000 человек провели с 2008 г. в России комплексное генетическое исследование, подсчитал Артем Руди из «Атласа»

Полученные в ходе второго раунда средства будут направлены на строительство роботизированной лаборатории, которая позволит проводить полностью автоматизированные ДНК-исследования, отмечается в сообщении Genotek. Новая лаборатория заработает в марте 2016 г. Одно из главных направлений деятельности Genotek - генетические исследования наследственных заболеваний у детей, приводятся в сообщении слова Ильинского, гендиректора Genotek. По его словам, новая лаборатория поможет проводить исследования быстрее и точнее.

В конце 2013 г. Genotek привлекла $500 000 от RuStarsVentures и частных инвесторов. Средства от второго раунда пойдут на строительство роботизированной лаборатории, она позволит проводить полностью автоматизированные ДНК-исследования, сообщила Genotek. Она заработает в марте 2016 г. Также инвестиции пойдут на расширение штата научных сотрудников, добавила представитель компании.

Рынок ДНК-исследований интенсивно развивается и в России, и в мире, говорит исполнительный директор Team Drive Владимир Гурдус. Секвенирование генома и выявление предрасположенности к заболеваниям – медицина будущего, продолжает он, но экономическую привлекательность этих инвестиций пока оценить сложно.

Генетическими исследованиями также занимается биомедицинский холдинг «Атлас» с выручкой в 2015 г. около 100 млн руб., рассказал коммерческий директор «Атласа» Артем Руди. По его словам, их основные конкуренты кроме Genotek – компании «Мой ген» и «Генетико» (связаться с их представителями не удалось).

Читать ещё
Preloader more