Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: Цемент по звонку

Сбербанк объявил маржин-колл по кредиту Eurocement Филарета Гальчева

Обеспеченные по нему акции LafargeHolcim проданы международным инвесторам

В феврале 2016 г. Сбербанк объявил маржин-колл по кредиту Eurocement Филарета Гальчева, обеспеченному 6,12%-ным пакетом акций LafargeHolcim Ltd. стоимостью $1,5 млрд, сообщил Bloomberg, ссылаясь на три источника. Агентство отмечает, что Гальчев стал первым с 2008 г. российским миллиардером, который потерял крупный иностранный актив из-за маржин-колла. В середине 2014 г. Bloomberg Billionaires Index оценивал состояние Гальчева в $5,6 млрд, в конце декабря – в $1 млрд, сейчас – в $305 млн.

Представители Сбербанка и «Евроцемент груп» (российский актив Гальчева) от комментариев отказались.

В 2015 г. Eurocement Holding Гальчева получил 6,39% крупнейшего мирового производителя цемента, образовавшегося путем объединения Lafarge и Holcim.

Но 21 января бизнесмен был вынужден продать по сделке репо 6,12% Сбербанку из-за необходимости увеличить обеспечение по кредиту, предоставленному Eurocement через Bank of America Merrill Lynch, сообщала Financial Times. На бирже этот пакет тогда стоил $1,6 млрд. «Нас со Сбербанком связывают долгосрочные партнерские отношения. Данная сделка демонстрирует, что мы можем рассчитывать на поддержку нашего финансового партнера при реализации стратегических инициатив холдинга», – приводились слова Гальчева в сообщении.

Привлеченные деньги пойдут на финансирование операционной деятельности «Евроцемент груп», оптимизацию долгового портфеля, пояснял его представитель. Но уже в феврале Сбербанк продал акции на рынке: в период между вечером среды 3 февраля и утром четверга UBS разместил 37,2 млн акций LafargeHolcim по цене 36,25 швейцарского франка, сообщало Reuters. Покупал их Сбербанк по 41 франку. Требование обратного выкупа при снижении стоимости залога ниже фиксированного уровня – стандартное условие для крупных сделок репо, замечает аналитик «Метрополя» Андрей Рожков. Пакет приобрела группа международных инвесторов из Великобритании, Швейцарии, США и других стран, пояснил банк.

В период с 21 января по 3 февраля 2016 г. акции LafargeHolcim подешевели на 4,23%. А с 15 июля 2015 г. (когда состоялось официальное представление LafargeHolcim и анонсирование ключевых планов) по 9 февраля 2016 г. бумаги потеряли 51,79%. Во вторник капитализация составляла $21,3 млрд.