Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Городская декларация

Смольный выступает против переноса таможенного оформления из порта Санкт-Петербург

ФТС предлагала сконцентрировать эти функции в Бронке и Усть-Луге

Администрация Петербурга не поддержала инициативу Федеральной таможенной службы (ФТС) ограничить полномочия документального таможенного контроля на пяти таможенных постах на Балтике, но выступила за создание центра электронного декларирования (ЦЭД). Об этом говорится в письме главе ФТС Андрею Бельянинову, подписанном вице-губернатором Петербурга Александром Говоруновым, сообщили «Ведомостям» два чиновника из администрации, знакомых с его текстом.

В феврале Бельянинов обратился к полпреду президента в СЗФО Владимиру Булавину и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с инициативой перенести все полномочия по таможенному декларированию на посты в портах Бронка и Усть-Луга. Против этого выступили Ассоциация морских торговых портов (АСОП) и стивидорная группа UCL Holding (работает в порту Санкт-Петербург).

Город не может принимать решение о переносе функций таможенного декларирования, это компетенция ФТС, но мы поддержали идею о создании ЦЭД на Балтийской таможне, хотя этот вопрос тоже находится исключительно в ведении таможни, говорит чиновник из администрации. В ФТС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В марте вице-губернатор Олег Марков провел два совещания, посвященных инициативе ФТС, в списке их участников – начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Александр Гетман, гендиректор ООО «Феникс» (инвестор порта Бронка) Дмитрий Михальченко (30 марта арестован на два месяца за контрабанду алкоголя), представители АСОП, UCL Holding, Global Ports (владеет терминалами в порту Санкт-Петербург) и др. Стивидоры высказались против сокращения полномочий таможенных постов Балтийской таможни, говорит чиновник из администрации. По его словам, также они поддержали создание ЦЭД: «Это тоже была инициатива ФТС, теперь пусть сами решают, где его организовывать». Чиновники предлагали разместить ЦЭД на территории порта Бронка, говорит представитель UCL Holding: «Мы поддерживаем создание ЦЭД, но он должен находиться в Петербурге – месте, наиболее удобном для клиентов большинства работающих терминалов порта Санкт-Петербург». Пока не создана полноценная система электронного документооборота, охватывающая все без исключения этапы таможенного оформления грузов, разговоры о создании ЦЭД не актуальны, сообщила представитель Global Ports. Представители ООО «Феникс» не смогли оперативно подготовить комментарии.

Изменений в таможенном декларировании нет, услуги оказываются на всех постах, говорит сотрудник СЗТУ. По его словам, документального подтверждения создания ЦЭД на территории Балтийской таможни нет. Распоряжение о создании ЦЭД не поступало, над проектом никто не работает, подтвердила представитель Балтийской таможни.

Все документы передать через ЦЭД не удастся, какие-то придется довносить вручную – на постах, полагает директор по развитию экспедиторской группы FMG Сергей Попов. По его словам, при создании ЦЭД, вероятно, произойдет перераспределение таможенного сервиса и сборов. Впоследствии, если ЦЭД докажет свою эффективность, он повлияет на перераспределение грузопотока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать