Статья опубликована в № 4090 от 07.06.2016 под заголовком: «Лукойл» теряет нефть

Падение добычи нефти «Лукойлом» в Западной Сибири ускорилось

Компание намерена компенсировать это запуском двух новых месторождений в текущем году

Добыча нефти «Лукойлом» в Западной Сибири в I квартале упала на 7,4% до 10,4 млн т по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила компания в отчете по МСФО. Это основной регион добычи компании – 43,8% от общей добычи (в I квартале 2015 г. – 47,6%). Добыча «Лукойла» в целом в России в I квартале упала на 2,4% до 20,7 млн т.

А в Западной Сибири падение добычи ускорилось. Так, в I квартале прошлого года снижение составило 3,4%, в первом полугодии – 4,2%, за девять месяцев – 4,9%, а в целом по году – 5,6%. Падение в январе – марте этого года «Лукойл» объяснил продолжающимся естественным истощением запасов, ростом обводненности и решением перенаправить инвестиции на более выгодные проекты в других регионах, в особенности на такие, где предусмотрены налоговые льготы. Добыча нефти выросла в Тимано-Печоре на 7,5% до 4,3 млн т в основном благодаря освоению Ярегского месторождения и повышению эффективности бурения на месторождениях им. Россихина и Алабушина. Рост производства на Урале (+2,2% до 3,8 млн т) – результат ввода новых месторождений и эффективной работы с имеющимся фондом скважин, указано в материалах компании.

За рубежом добыча увеличилась на 24,6% до 3,1 млн т благодаря росту добычи на иракском месторождении «Западная Курна – 2». В целом группа «Лукойл» в I квартале снизила добычу нефти на 0,5% до 24,5 млн т.

Из-за истощения месторождений в Западной Сибири добыча «Лукойла» в России ежегодно падала вплоть до 2013 г. В 2013 г. компании удалось нарастить производство нефти в России на 0,9 млн т до 85,5 млн т. Затем в 2014 г. оно выросло до 86,3 млн т, но в прошлом вновь упало до 85,6 млн т (см. график). В 2015 г. группа «Лукойл» добыла 100,7 млн т.

В этом году на российских месторождениях компании будет небольшое снижение, которое в 2017 г. компенсируется нефтью новых месторождений, рассказал на телефонной конференции директор направления «Рынки капиталов и M&A» «Лукойла» Павел Жданов: в июне начнется бурение на месторождении им. Филановского (запасы нефти по С1 + С2 – 153,1 млн т). В этом году добыча на месторождении может составить 1 млн т, цитирует «Интерфакс» замминистра энергетики Кирилла Молодцова. В 2016 г. «Лукойл» запустит Пякяхинское месторождение в Ямало-Ненецком округе. Пока добыча – 1,5 млн т нефти и 3 млрд куб. м газа. По данным ЦДУ ТЭК (их приводит «Интерфакс»), за январь – апрель «Лукойл» увеличил разведочное бурение в 1,5 раза, а эксплуатационное снизил на 30,8%. Компания столкнулась со сложностями после резкого сокращения бурения в 2015 г., пишут эксперты Citi. Запуск Филановского должен помочь стабилизировать производство, считают они.

«Лукойл» сократил инвестиции в низкоприбыльные месторождения, говорит аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Цена нефти за вычетом расходов на транспортировку и налоговых платежей на месторождениях Западной Сибири составляет $17/барр., Тимано-Печоры – $22–31/барр., на Северном Каспии – $30/барр. Среди российских нефтяных компаний у «Лукойла» ожидается самое сильное снижение инвестиций, но компания завершила программу модернизации НПЗ, напоминает Назаров. В I квартале капзатраты «Лукойла» (включая неденежные операции и авансовые платежи) упали на 20,5% до 123 млрд руб. По мнению Назарова, российская добыча компании может снова упасть по итогам года. «Сейчас, когда ситуация несколько стабилизировалась, мы активно работаем над дополнительным бурением в Западной Сибири, чтобы сократить падающую добычу. Эффект этого можно будет увидеть ближе к концу второго полугодия или в 2017 г.», – рассказал Жданов (цитата по ТАСС). «Лукойл» – вторая компания после «Роснефти» по добыче нефти в России. Минэнерго ожидает прирост добычи нефти на 8 млн т в 2016 г. (в 2015 г. – 533 млн т).

Зато «Лукойл» увеличил в I квартале добычу газа на 4,7% до 5,4 млрд куб. м: снижение добычи на Находкинском месторождении было компенсировано началом коммерческой добычи на месторождении им. Ю. Корчагина. Добыча за рубежом увеличилась на 17,8% в основном благодаря проектам в Узбекистане и Азербайджане.