Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Суд Барселоны приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы

Футболист и его отец признаны виновными в неуплате налогов в 2007–2009 годах

Аргентинский футболист Лионель Месси и его отец Хорхе Орасио Месси приговорены судом в Барселоне к 21 месяцу тюрьмы за налоговые махинации, пишет La Vanguardia. Месси, который выступает за клуб Barcelona, и его отец, его менеджер и тренер, по мнению суда, не платили налоги с доходов в 2007, 2008 и 2009 гг. За каждый год суд назначил им по семь месяцев тюрьмы. Суд согласился с прокуратурой, что они задолжали казне около 4,1 млн евро. Издание уточняет, что если срок, указанный в приговоре по такого рода нарушениям, не превышает два года, осужденным не придется отбывать его реально.

Процесс над футболистом проходил в июне. 2 июня Месси заявил в суде, что не читает контракты, которые подписывает, и что его делами занимается его отец. Месси-старший утверждал, что не настолько разбирается в налоговой системе Испании, чтобы организовать мошенническую схему, и перекладывал ответственность на нанятых им консультантов.

Прокуратура подала жалобу на обоих Месси в 2013 г. Футболист и его отец обвинялись в уклонении от уплаты налогов в размере 4,1 млн евро с прибыли от рекламных контрактов игрока на сумму 10,1 млн евро в 2007–2009 гг. Контракты у спортсмена были с Banco Sabadell, Danone, Adidas, PepsiCo, Procter & Gamble и Kuwait Food. По данным следствия, отец Месси создал офшорные компании в Белизе и Уругвае, когда футболист был еще несовершеннолетним, и переводил туда деньги. Лионель Месси уже уплатил налоговой службе 5 млн евро с целью «оплатить ущерб», писала La Vanguardia в октябре 2015 г. В начале октября прокуратура Барселоны сняла обвинения с форварда, но суд отклонил ее ходатайство о предъявлении обвинений только отцу футболиста.

Прокурор потребовал для Месси 22 месяца тюрьмы, для его отца - срок 18 месяцев и штраф в 3 млн евро.

Доходы Месси за 2015 г. составили 74 млн евро, это на 9 млн евро больше, чем годом ранее. France Football в апреле писал, что он занимает первое место в списке самых высокооплачиваемых футболистов мира. На втором месте на тот момент был нападающий сборной Португалии и мадридского Real Криштиану Роналду (67,4 млн), замыкал тройку форвард сборной Бразилии и «сине-гранатовых» Неймар (43,5 млн). France Football приводил цифры, основанные на данных о суммах зарплат игроков до налогов, о спонсорских контрактах и бонусах.

Имя Месси упоминалось и в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая помогала своим клиентам создавать офшоры. Документы были изучены и обнародованы Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с сотней новостных служб и газет в апреле 2016 г. В них, в частности, говорилось, что Месси и его отец владеют в Панаме компанией Mega Star Enterprises.

Лионель Месси получил испанское гражданство в 2005 г. После проигрыша сборной Аргентины чилийцам в финале Кубка Америки в 2016 г. он заявил, что решил больше не играть за национальную команду. Уходить из Barcelona и из футбола он пока не собирается.

Кто из футболистов уклонялся от налогов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more