Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Сыр по-шотландски

Шотландская Cows & Co планирует производить сыр в Ленобласти

В прошлом году выпуск данного продукта в регионе вырос в полтора раза до 404 т

Шотландская компания Cows & Co рассматривает возможность запуска небольшого производства премиум-сыров на уже действующих предприятиях в Ленобласти, сообщил комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона. По его данным, первоначальный объем производства может составить 100 т в год. Если продукция будет востребована, компания может построить завод и ферму для обеспечения производства сырьем, отмечает представитель комитета.

Проект еще на очень ранних стадиях и говорить о деталях рано, сказал «Ведомостям» директор Cows & Co Пит Крауч. «Мы заинтересованы в развитии бизнеса в России, где есть спрос на нашу продукцию, это замечательная возможность», – сказал он.

Cows & Co – кооператив производителей, фермеров и предпринимателей, зарегистрирован в сентябре 2015 г., говорится на его сайте. Из молока коров айрширской породы он производит чеддер, бри и другие виды сыра стоимостью от 10,4 до 30,4 фунта за 1 кг.

Производство сыров и сырных продуктов в Ленобласти выросло в 2015 г. на 54,3% по сравнению с 2014 г. до 404 т. В основном предприятия региона выпускают мягкие (рассольные) и полутвердые сыры.

Группа компаний «Нева милк» работает с разными зарубежными производителям и готова вести диалог о сотрудничестве с потенциальными партнерами, говорит вице-президент ГК «Нева милк» Максим Малыгин. Скорее всего Cows & Co заявила неокончательный, тестовый объем или планирует производить уникальный продукт для узкого сегмента, полагает он, добавляя, что средняя линия может производить 600 т сыра в месяц. На заявленный объем производства сырья в Ленобласти хватит, для производства 1 кг полутвердого сыра необходимо 11 л молока, говорит Малыгин. Коровы этой породы есть в Ленобласти, поэтому с точки зрения сырья планы шотландцев выглядят реалистично, считает коммерческий директор молокозавода «Пискаревский» Георгий Житмарев. Рынок переварит заявленный объем выпуска, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать