Болгария допустила возобновление «Южного потока»

Перспективы проекта с учетом правил Евросоюза изучит российско-болгарская рабочая группа

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов надеется на скорые результаты рабочих групп, которые Россия и Болгария решили создать для обсуждения перспектив совместных проектов в сфере энергетики, в том числе газопровода «Южный поток» и строительства в Болгарии АЭС «Белене». Премьер надеется, что выработанные группами решения будут приемлемы обеим сторонам, передают Novinite.bg. Это заявление Борисов сделал 6 августа. 5 августа он и президент Владимир Путин беседовали по телефону. Как сообщала пресс-служба Кремля, они обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики» и договорились «активизировать взаимодействие в рамках Российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству».

Телефонный разговор состоялся по инициативе Софии, сообщало правительство Болгарии. Днем ранее болгарское руководство сообщило, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил на вопросы болгарской стороны о совместных проектах с Россией в сфере энергетики. В частности, он сообщил, что если Болгария решит вернуться к строительству АЭС «Белене», то она должна будет предварительно уведомить об этом Еврокомиссию. Что касается газовой сферы, то тут Юнкер уже похвалил усилия Борисова в интеграции южноевропейской энергетической системы в европейский рынок, в усиление безопасности поставок за счет диверсификации источников энергоносителей, в частности, в том, что Болгария договорилась о закупках СПГ из Греции. Юнкер напомнил, что ЕК продолжает работу по разработке газового хаба «Балкан», в который может вполне войти и инфраструктура по поставкам российского газа, но так, чтобы это полностью соответствовало правилам ЕС.

От «Южного потока» Россия отказалась в декабре 2014 г. Тогда Путин объявил об этом решении, сославшись на противодействие проекту со стороны европейских стран. Еврокомиссия запретила Болгарии в месте, где газопровод должен был выйти на сушу, выдавать разрешение на его строительство, так как «Газпром» отказался допускать к трубе сторонних поставщиков по нормам Третьего энергопакета. Еврокомиссия пытается бороться с монополией и стимулировать конкуренцию среди поставщиков газа Европе.

Комментируя телефонный разговор Борисова с Путиным, пресс-служба правительства Болгарии сообщила, что рабочие группы будут рассматривать совместные проекты только при условии их соответствия европейским правилам и законам.

Минэнерго России не получало официальных предложений от Болгарии по рабочим группам, сказали «Прайму» днем 8 августа в ведомстве.

В январе 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «Турецкий поток» – это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год, «идущие сейчас пока транзитом через Украину», и «других вариантов нет». Переговоры по «Турецкому потоку» сначала забуксовали из-за разногласий по количеству веток, которые предлагалось строить, затем турецкая сторона ссылалась на необходимость дождаться формирования нового правительства, а потом ВВС Турции сбили российский бомбардировщик и отношения Москвы и Анкары надолго испортились.

На этом фоне в январе 2016 г. болгарская газета «Стандарт» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Россия планирует вернуть к жизни «Южный поток». В Минэнерго России тогда заявили, что с российской стороны все остается «без изменений». В «Газпроме» пока отказались от комментариев по этому вопросу.

В мае Путин заявил в Афинах, что Москва готова рассмотреть любой энергопроект по южному маршруту, но только при условии предоставления соответствующих гарантий. «Мы готовы рассмотреть любой проект вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе, с нашими соседями. Мы готовы к реализации любого проекта. Но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся и деньги тратить на это не будем», - цитировал его «Интерфакс».

В конце июня министр энергетики Александр Новак сказал, что Россия готова обеспечить поставки газа по «Южному потоку», если Болгария и ЕС подтвердят интерес к проекту.

Турецкая сторона готова «незамедлительно сделать шаги в направлении реализации «Турецкого потока», обсудить его и принять решение, заявил 8 августа ТАСС президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, каких-либо препятствий к возобновлению переговоров нет. «По данным на конец июля 2016 г., объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд куб. м. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», - отметил Эрдоган.

АЭС «Белене»

От проекта по строительству АЭС «Белене», запущенного в 2005 г., правительство Борисова отказалось в 2012 г. В июне Борисов дал понять, что София может и передумать. Юнкер про АЭС заявил, что Болгария обязана уведомить о таком инвестпроекте Еврокомиссию, при этом в ЕК уважают право Болгарии выбирать для себя источники энергоносителей.

В июне международный арбитраж решил, что болгарская сторона обязана заплатить российскому «Атомстройэкспорту» 550 млн евро за уже изготовленное для АЭС оборудование. «Суд требует, чтобы Болгария заплатила и забрала два реактора, - сказал Борисов журналистам 6 августа в Варне. - Если у политиков есть лучшие решения, буду рад их выслушать». По его словам, было бы безответственно советовать ему заплатить, забрать два реактора и поместить их в музей. Продать их будет сложно, если не невозможно, считает премьер. Недавно Борисов говорил, что в ходе визита в Иран он узнал, что президент Хасан Роухани собирался запросить у экспертов о возможности выкупить у Болгарии уже изготовленные для нее российские реакторы. Novinite отмечают, что эта сделка представляется маловероятной, поскольку в 2014 г. Россия и Иран подписали соглашение о строительстве в Иране восьми ядерных реакторов. Борисов допускает, что АЭС «Белене» может стать частным предприятием с небольшим участием государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать