Статья опубликована в № 4173 от 03.10.2016 под заголовком: Щедрость в порядке эксперимента

Иностранцы смогут возвращать НДС с покупок в ГУМе, Петровском пассаже, ДЛТ

Эксперимент заработает с начала 2017 года

Наметился круг участников проекта по тестированию в России системы tax free – возврата иностранцам НДС за товары, купленные ими для личного пользования. Минпромторг направил в Минфин и аппарат правительства предложения по списку участников проекта, рассказали «Ведомостям» представители Минпромторга и аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Первый этап эксперимента начнется в I квартале 2017 г. Пилотными регионами станут Москва, Московская область и Сочи, сказал в минувшую пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров. И Санкт-Петербург, добавил представитель министерства. Предполагается, что операторы системы tax free – компании, возвращающие покупателям НДС, – разместятся в местных аэропортах, сказал он. Если в пилотных регионах проект окажется успешным и эффективным, то может быть расширен на всю страну, допустил Мантуров (цитаты по ТАСС).

Допускать к участию в эксперименте Минпромторг предложил торговые компании, магазины которых расположены в «знаковых исторических местах, притягивающих туристические потоки», способные качественно удовлетворять потребности туристов, следует из письма министерства в Минфин и аппарат правительства («Ведомости» ознакомились с документом). Другой важный критерий – отсутствие у ритейлера задолженностей по налогам, добавляет представитель Минпромторга.

Минимальный порог

10 000 рублей такой может быть стоимость минимальной декларированной покупки, совершив которую иностранец сможет получить возмещение НДС, согласно предложениям рабочей группы

Сейчас в список входят московские ГУМ, Петровский пассаж (большую их часть занимают магазины группы Bosco), «Третьяковский проезд» (основной арендатор – Mercury), подмосковный «Крокус сити молл»; петербургские ДЛТ (Mercury), три магазина группы Bosco на Невском проспекте, галерея «Бабочка», торговый центр «Concept store 152», магазин «Бабочка – Гранд отель Европа», а также сочинский «Морской вокзал» (Bosco).

Дорожную карту tax free в России разрабатывает Минфин, ее еще утверждать правительству, но список участников проекта, скорее всего, не изменится, говорит чиновник аппарата правительства. Пресс-служба Минфина не ответила на вопросы «Ведомостей».

Введение в России системы tax free может на 10–15% увеличить выручку продавцов тех товаров, НДС на которые подлежит возврату, знает партнер Deloitte Андрей Силантьев. Выиграют и торговые компании, и государство. «Если в России заработает система tax free, увеличатся и наши бюджеты закупок на десятки процентов, – сказал «Ведомостям» председатель наблюдательного совета группы Bosco Михаил Куснирович. – А ввозная пошлина на эти десятки процентов, ввозной НДС с лихвой перекрывает то, что может быть возмещено по системе tax free».

Минпромторг ждет, что эксперимент увеличит оборот в первую очередь дорогих товаров – их станут чаще покупать туристы, говорится в письме. Годовая прибавка может составить от 33 млрд до 500 млрд руб. в год.

Операторы системы tax free будут выбираться на конкурсе, говорил ранее агентству RNS замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В странах, где работа системы tax free уже налажена, выбор оператора системы, как правило, за магазином, знает Силантьев.

Представители Mercury и Crocus отказались от комментариев, пресс-служба петербургской Babochka не ответила на вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать