Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева|Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4234 от 28.12.2016 под заголовком: «Газпром нефть» сдержит добычу

«Газпром нефть» снизит темпы роста добычи нефти в 2017 году

Но все равно покажет рост на 4,5–5%, несмотря на решение России снизить добычу вместе с ОПЕК

«Газпром нефть» будет наращивать добычу в 2017 г. менее агрессивно, чем планировала, учитывая решения России по сокращению добычи нефти в рамках договоренности с ОПЕК. Но компания все равно может получить на 4,5–5% больше нефти, чем в этом году, сказал предправления компании Александр Дюков. В 2015 г. «Газпром нефть» добыла 55,67 млн т нефти, в июне Дюков прогнозировал рост в 2016 г. до 59–60 млн т.

Страны ОПЕК и еще 11 стран решили снизить добычу в первом полугодии 2017 г. Россия должна сократить суточную добычу в I квартале на 200 000 барр., во втором – на 300 000 барр. относительно результатов октября – 11,2 млн барр. в сутки. «С января по октябрь 2016 г. мы увеличили добычу на 10%, поэтому даже сокращение на 2,7% к уровню октября дает возможность увеличить добычу в следующем году», – объяснил Дюков.

В октябре суточная добыча была рекордно высокой, а страны договорились только на первое полугодие – компания компенсирует снижение, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Основные источники роста добычи у «Газпром нефти» – гринфилды, вряд ли компания будет уменьшать добычу на них, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. На арктическом Приразломном добыча вырастет с 2,1 млн т в 2016 г. до 2,5–2,6 млн т в 2017 г., сказал Дюков. Не помешает этому и остановка на три месяца для техперевооружения платформы. Помимо этого у «Газпром нефти» растет добыча на зрелых активах в Оренбуржье, продолжает Корнилов, но снижается в Западной Сибири. У «Газпром нефти» есть фонд скважин, оборудованных насосами, производительность которых можно менять, компания будет сокращать добычу в основном за счет этих скважин, сказал Дюков. Также уменьшить ее можно за счет капитального ремонта, снижения темпов бурения, полагает Корнилов. «Мы собираемся продолжить и сохранить инвестиции в реализацию наших новых проектов и разработку ТРИЗ», – говорил Дюков в начале декабря.

Увеличить добычу в 2017 г. могут также «Роснефть», «Лукойл» и «Татнефть», перечисляет Корнилов. «Но «Газпром нефть» будет лидером роста, таких темпов нет ни у кого», – добавляет Крюков. В России в 2017 г. добыча либо останется на уровне 2016 г., либо немного вырастет, ожидает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать