Статья опубликована в № 4237 от 10.01.2017 под заголовком: Россия снижает добычу нефти

Россия снижает добычу нефти

В первые дни января она упала на 100 000 баррелей в день

Суточная добыча нефти и газового конденсата в России с 1 по 8 января составила 1,508 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Это около 11 млн барр. при пересчете с коэффициентом 7,3. Bloomberg со ссылкой на источник сообщает об 11,114 млн барр. В октябре добыча составила 11,204 млн барр. То есть в первые дни нового года снижение – около 100 000 барр. в сутки. Так и есть, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник.

В конце прошлого года ОПЕК и еще несколько не входящих в картель стран, в том числе и Россия, договорились снизить добычу с нового года. Квота нашей страны – 300 000 барр. в сутки от уровня октября в первом полугодии, в том числе две трети сокращения должно быть достигнуто уже в I квартале.

Связано ли сокращение добычи с этими обязательствами и какие компании снизили производство, представитель Минэнерго не говорит. Его коллега из «Лукойла» отказался от комментариев, представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Татнефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

Снижение может быть связано с резким похолоданием в основных нефтедобывающих регионах, говорит стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Добыча зимой всегда снижается, соглашается аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Частично подтверждают это и данные ЦДУ ТЭК. Так, самый высокий уровень суточного производства нефти с 8 декабря по 8 января был достигнут 17 декабря. Затем добыча снижалась. Как раз в конце декабря в Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается почти половина нефти, температура опустилась до минус 60 градусов.

Шейбе не исключает роста суточной добычи в течение января. Как Россия выполняет договоренности, станет понятно по итогам месяца, добавляет он. Российские компании сократят добычу согласно договоренностям, не сомневается Полищук. Но потом снова увеличат ее, полагает он. А в целом по итогам 2017 г. добыча нефти может превысить рекордный уровень в 547,5 млн т прошлого года, считают аналитики и чиновники.

Кроме России с нового года добычу снизили Кувейт, Оман. The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщила о сокращении производства не менее чем на 486 000 барр. в сутки в сравнении с октябрем 2016 г. Саудовской Аравией.

Решение производителей о сокращении добычи поддерживало цены на нефть. Этим не преминули воспользоваться американские нефтяники. В понедельник Brent подешевела на 3% до $55,38/барр. к 19.30 мск после выхода данных о росте бурения в США. По данным Baker Hughes, в декабре количество буровых в США увеличилось на 54 до 634, в мире – на 94 до 1772 к ноябрю 2016 г. Есть беспокойство, касающееся роста количества буровых установок в США. Бурение в США растет и это будет иметь значение для производства нефти в ближайшие несколько месяцев, передал Bloomberg слова президента Strategic Energy & Economic Research Майкла Линча.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать