Бизнес
Бесплатный
Анна Зиброва

Отвечать за железнодорожную отрасль в Минтрансе будет помощник Дворковича

Заместителем министра транспорта вместо Алексея Цыденова назначен Алан Лушников

Как стало известно «Ведомостям», замминистра транспорта станет Алан Лушников, помощник курирующего транспортную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом рассказал человек, близкий к РЖД, и федеральный чиновник. Представитель Дворковича информацию подтвердил.

Позже информация «Ведомостей» подтвердилась, и премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Лушникова заместителем министра транспорта. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Занимавший с 2012 г. должность заместителем министра транспорта Алексей Цыденов с 7 февраля стал исполняющем обязанности главы Бурятии.

Лушников закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2006-2008 гг. работал замглавы Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор). Занимался в том числе вопросами, связанными с реформированием железнодорожного транспорта. С февраля по август 2008 г. исполнял обязанности главы ведомства. Позже работал помощником министра транспорта, которым тогда был Игорь Левитин. После перехода последнего в аппарат президента Лушников стал помощником Дворковича. В аппарате Дворковича он отвечает за транспортные вопросы: железную дорогу, порты, авиа.

«Лушников объективно наиболее подходящая с точки зрения опыта и компетенций замена: ему не потребуется времени на адаптацию, он глубоко понимает все сегменты железнодорожного бизнеса и имеет позицию по принципиальным для отрасли вопросам реформирования и либерализации», - считает гендиректор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров.

«В условиях, когда РЖД фактически саботирует процесс реформирования железнодорожной отрасли, приход Лушникова может оживить работу над целевой моделью рынка и расширить спектр возможных развилок в вопросах либерализации тяги и формирования института частных перевозчиков», - подчеркивает эксперт.