Отвечать за железнодорожную отрасль в Минтрансе будет помощник Дворковича

Заместителем министра транспорта вместо Алексея Цыденова назначен Алан Лушников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Как стало известно «Ведомостям», замминистра транспорта станет Алан Лушников, помощник курирующего транспортную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом рассказал человек, близкий к РЖД, и федеральный чиновник. Представитель Дворковича информацию подтвердил.

Позже информация «Ведомостей» подтвердилась, и премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Лушникова заместителем министра транспорта. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Занимавший с 2012 г. должность заместителем министра транспорта Алексей Цыденов с 7 февраля стал исполняющем обязанности главы Бурятии.

Лушников закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2006-2008 гг. работал замглавы Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор). Занимался в том числе вопросами, связанными с реформированием железнодорожного транспорта. С февраля по август 2008 г. исполнял обязанности главы ведомства. Позже работал помощником министра транспорта, которым тогда был Игорь Левитин. После перехода последнего в аппарат президента Лушников стал помощником Дворковича. В аппарате Дворковича он отвечает за транспортные вопросы: железную дорогу, порты, авиа.

«Лушников объективно наиболее подходящая с точки зрения опыта и компетенций замена: ему не потребуется времени на адаптацию, он глубоко понимает все сегменты железнодорожного бизнеса и имеет позицию по принципиальным для отрасли вопросам реформирования и либерализации», - считает гендиректор Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров.

«В условиях, когда РЖД фактически саботирует процесс реформирования железнодорожной отрасли, приход Лушникова может оживить работу над целевой моделью рынка и расширить спектр возможных развилок в вопросах либерализации тяги и формирования института частных перевозчиков», - подчеркивает эксперт.

Читать ещё
Preloader more