Статья опубликована в № 4271 от 01.03.2017 под заголовком: Газ для Европы подорожает

Цена российского газа для Европы может вырасти на 8-14%

«Газпром» также прогнозирует рост экспорта в этом году

Цена газа в Европе в 2017 г. составит $180–190 за 1000 куб. м в зависимости от динамики цен на спотовых рынках, прогнозирует «Газпром». В прошлом году средняя цена поставок газа в Европу была $167 за 1000 куб. м, сказал зампред правления концерна Александр Медведев во вторник на дне инвестора в Сингапуре. Сейчас в портфеле «Газпрома» экспортные контракты с различными системами ценообразования: с прямой привязкой цен к споту, к корзине нефтепродуктов, с гибридной привязкой, поэтому прогнозировать цены на газ теперь труднее, чем раньше, объяснил Медведев.

Экспортировав в Европу 179,3 млрд куб. м газа, в 2016 г. «Газпром» занял 34% рынка, а к 2025 г. прогнозирует рост доли до 35%, следует из презентации компании. По предварительным данным, европейское потребление газа в 2016 г. выросло на 5%, отметил Медведев. Основной драйвер роста спроса – электрогенерация. «Мы видим явные признаки газового ренессанса», – сказал Медведев. Если позволит погода, концерн может экспортировать в Европу более 180 млрд куб. м в этом году, сказал он ТАСС.

Экспорт российского газа в Европу в 2017 г. может упасть до 157 млрд куб. м при низком спросе на СПГ в Азии и вырасти до 174 млрд куб. м – при высоком, подсчитал старший научный сотрудник Oxford Institute of Energy Studies Говард Роджерс. Прогноз цен «Газпрома» в меру консервативен, если не будет резких колебаний цен на нефть в первом полугодии, согласны директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко и портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Ожидания Fitch по спотовым ценам (основа – хаб NBP) – $195 за 1000 куб. м, что на 15% выше, чем годом ранее. Цены также могут оказаться ниже, если Европа существенно увеличит закупки СПГ, продолжает Маринченко. Пока этого не произошло и свободный американский СПГ ушел на другие рынки, в том числе в Латинскую Америку.

Доля «Газпрома» может начать снижаться с 2018 г. из-за конкуренции с американским СПГ, объемами, которые могут быть перенаправлены из Тихоокеанского региона в Атлантический, с трубопроводным газом из Азербайджана, считают аналитики Deutsche Bank. Если цены на нефть поднимутся до $65 за баррель к 2018 г., цены «Газпрома» станут менее конкурентными и монополии придется либо менять формулу, либо снижать предложение, чтобы стабилизировать цену.

Объем СПГ в Европе будет расти за счет американского газа, но «Газпром» – монополист в большинстве стран, куда он поставляет газ, а спотовый рынок не в состоянии предложить такие объемы, говорит Вахрамеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать