Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: Италия не заметила санкций

Финансовый регулятор Италии одобрил кредит, который предоставила Intesa покупателям 19,5% «Роснефти»

Ведомство не увидело в этом нарушения санкционного режима в отношении России

«Три года cанкций усложнили наши отношения», – говорил на Cочинском форуме председатель совета директоров «Банка Интеза» (российская «дочка» Intesa) Антонио Фаллико. Но санкции не сказались на финансировании сделки по приватизации 19,5% «Роснефти».

Intesa Sanpaolo в начале 2017 г. выдала 5,2 млрд евро в виде кредита Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) на выкуп доли российской компании. Сделка не противоречит санкциям ЕС в отношении России, сообщил в понедельник Комитет финансовой безопасности Италии. Комитет не выявил нарушений санкционного режима.

В отношении «Роснефти» введены секторальные санкции: европейским кредитным организациям нельзя финансировать или самим выкупать новые акции «Роснефти» или давать компании в долг более чем на 30 дней, напоминает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Есть и нефинансовые санкции – нельзя поставлять продукцию и оказывать услуги по бурению на арктическом шельфе. Персональные санкции в отношении главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина ввели США.

Представители «Роснефти» и Glencore отказались от комментариев, а представители Intesa и QIA не ответили на вопросы «Ведомостей».

Формально нарушения нет, так как в данном случае новые акционеры купили уже выпущенные акции, сказал Тертычный. Однако «при наличии политической воли сделку могли бы заблокировать, а кредит признать нарушающим условия санкционного режима», говорит он.

Помешали санкции

«Роснефть» в начале 2017 г. продала завод Saras в Италии из-за санкций. Компания объясняла это тем, что не смогла увеличить свою долю до контрольной. Западные санкции помешали «Роснефти» в 2014 г. приобрести нефтетрейдинговый бизнес инвестбанка Morgan Stanley.

Glencore и QIA купили 19,5% акций «Роснефти» 3 января 2017 г. за 692 млрд руб. (10,2 млрд евро). Intesa сообщил, что выдал покупателям кредит до 5,2 млрд евро. Схема финансирования описывалась в документах сингапурской QHG Oil (СП Glencore и QIA). Кредит на покупку акций «Роснефти» сингапурской компании выдал ВТБ под залог приобретаемых акций «Роснефти». Затем права требований по этому кредиту были переданы «Роснефтегазу» (ему принадлежит контрольный пакет «Роснефти»). 3 января консорциум Glencore и QIA стал владельцем доли в «Роснефти» – «Роснефтегаз» снял залог с акций.

Вполне возможно, что подобная сложная схема сделки была нужна для того, чтобы не подпасть под санкции, рассуждает крупный инвестбанкир.

В начале марта стало известно, что Banca IMI – корпоративное подразделение Intesa – ведет переговоры с 10 банками о синдикации 5,2 млрд евро кредита, который был выдан Glencore и QIA на покупку пакета «Роснефти». Intesa полностью подписал книгу заявок на синдицирование этого кредита, писал Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Хотя за несколько дней до этого Фаллико сказал, что банк не спешит с синдикацией кредита.

Один российский госбанкир тогда говорил, что для Intesa кредитование Glencore и QIA под покупку доли в «Роснефти» крайне выгодно из-за уровня ставок, которые наверняка привязаны к уровню доходности суверенных российских еврооблигаций. Ставки для европейских заемщиков гораздо ниже, так что Intesa зарабатывает на сделке. Синдицировать кредит (или продать его) европейскому банку имеет смысл, когда у него наблюдается дефицит капитала, однако у Intesa его нет.

В понедельник на Московской бирже «Роснефть» подешевела на 1,05% до 3,3 трлн руб., в то время как индекс ММВБ вырос на 0,28%.