Статья опубликована в № 4305 от 19.04.2017 под заголовком: Лекарства должны дешеветь

Некоторые жизненно важные лекарства могут уйти с российского рынка

Это произойдет, если ФАС пересмотрит методику определения предельной цены на них

Перечень референтных стран, на которые ориентируются иностранные производители жизненно важных лекарств при регистрации цены на них в России, должен быть пересмотрен. Страны с наиболее высокими ценами нужно заменить на страны с наиболее низкими. Такие предложения содержатся в проекте доклада о состоянии конкуренции в России за 2016 г., подготовленном Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Жизненно важные лекарства – это примерно половина российского рынка, свидетельствуют данные отраслевого аналитического агентства DSM Group. Цены на такие препараты регулирует государство: Минздрав по согласованию с ФАС регистрирует предельную отпускную цену, а регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Действующая методика регистрации цен обязывает иностранного производителя предоставить информацию о ценах в 21 референтной стране, среди них, например, Дания, Франция, Греция и обязательно страна производства препарата.

В 2016 г. ФАС по поручению президента Владимира Путина проанализировала цены на препараты для лечения гепатитов В и С, а также антибиотики и препараты для лечения туберкулеза в России и за рубежом. В целом цены в России оказались на 29% ниже, чем в других странах, делилась предварительными данными служба в январе. Есть, правда, и обратные примеры: так, в 13 референтных странах цена на препарат для лечения гепатита С пегинтрон ниже зарегистрированной в России. Всего же на 95 из 845 препаратов, или на 11%, цены в России оказались выше, чем в других странах, по предварительным данным ФАС на январь 2017 г.

Это одна из мер, которая позволит снизить цены на лекарства, а также не допустить существенного роста цен на дорогостоящие препараты и убыточности производства дешевых препаратов, объясняет служба.

«Все хотят иметь уровень разработок как в США и цены как в Индии», – иронизирует топ-менеджер крупной фармацевтической компании. Хотя с точки зрения государства как заказчика инициатива абсолютно верная, замечает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.

Если идея ФАС будет реализована, то в погоне за низкой ценой можно лишиться физической доступности лекарств, полагает топ-менеджер крупной фармацевтической компании и соглашается Глушков, компании могут перестать продавать в стране некоторые лекарства и не будут заинтересованы в выводе инновационных препаратов. Производители могут мириться с низкими ценами на небольших рынках, но не готовы масштабировать убытки, объясняет Глушков, а российский рынок большой. В 2016 г. в России продано лекарств на 1,02 трлн руб. в оптовых ценах, с таким показателем она, вероятно, сохранит 11-е место в мировом рейтинге, говорит Николай Демидов, генеральный менеджер Quintiles IMS в России и СНГ.

Кроме того, существенное снижение цен на лекарства в России может привести к падению цен в большом количестве стран, поскольку, например, страны Восточной Европы используют в качестве референтных цены в нашей стране, а другие учитывают цены на их рынках, добавляет Глушков.

Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей» .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать