Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4364 от 17.07.2017 под заголовком: Сделка пойдет как по маслу

Крупнейшие производители подсолнечного масла объединяются

Конкуренция за семена, которых не хватает, должна снизиться

«Солнечные продукты» (входит в ГК «Букет» Владислава Бурова) и «Юг Руси» ростовского бизнесмена Сергея Кислова решили объединиться. Это следует из ходатайств, одобренных Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Кипрская SolPro Investments собирается приобрести 62% акций принадлежащей Кислову YR Investments Group, следует из материалов ФАС. А дочерняя структура SolPro Investments – кипрская Indicativo Capital приобретет оставшиеся 38%. Одновременно структура Кислова YR Holding Limited приобретает 32,01% акций SolPro Investments. Последняя принадлежит компании Vertex Group Ltd, зарегистрированной на о. Сент-Люсия в Карибском море, ее бенефициары не раскрываются.

Контрольный пакет в объединенном бизнесе получат структуры «Солнечных продуктов», объясняет человек, знакомый с условиями сделки, каково соотношение долей, он не сказал. Представители «Юга Руси» и «Солнечных продуктов» отказались от комментариев.

Обе компании не раскрывают консолидированных финансовых показателей. Их выручка за 2015 г. сопоставима: у «Юга Руси» – 43,4 млрд руб. (по оценке Forbes), у «Солнечных продуктов» – 42,1 млрд. «Юг Руси» в 2016 г., по данным Масложирового союза, выпустил 27% всего подсолнечного масла в России (1-е место), «Солнечные продукты» – 2,3% (7-е).

Кислов за 20 лет стал крупнейшим производителем бутилированного подсолнечного масла, основные бренды – «Золотая семечка» и «Аведовъ». Первый завод он построил в 1999 г., через шесть лет – второй, а в 2006 г. купил пять заводов у «Русагро» Вадима Мошковича. «Юг Руси» владеет 200 000 га сельскохозяйственных земель, 27 элеваторами, терминалами на Дону, в акватории Азовского моря, в районе Керченского пролива. Структура Кислова в 2015 г. победила в конкурсе на Гавриковское месторождение нефти.

Кислов уже около года активно ищет покупателя на «Юг Руси», говорят двое его знакомых. Передать бизнес наследникам не получилось, сам он устал от оперативного управления, говорит его знакомый.

«Солнечные продукты» – ключевой актив группы «Букет» Владислава Бурова, партнера председателя Госдумы Вячеслава Володина, который был акционером «Солнечных продуктов» до конца 2000-х гг. У группы аграрные предприятия, элеваторы, маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты, под управлением – 157 000 га сельскохозяйственной земли в 11 районах Поволжья. «Солнечные продукты» выпускают масло под брендом «Россиянка», майонез «Московский провансаль» и «Оливьез», мыло и др.

В 2016 г. группа заняла 2-е место по производству маргарина с долей 23,2%, 4-е – по производству майонеза (16%), по данным Масложирового союза.

Эта компания бурно развивается и имеет амбиции стать лидером рынка, рассуждает директор «Совэкона» Андрей Сизов: она активно скупала земли, обновляла управленческую команду, объявила о совместном предприятии еще с одним лидером отрасли – ГК «Эфко» (4-е место по производству масла и 3-е – по производству маргарина и майонеза): они объединили логистику, маркетинг и продажи. Объединяются лидеры рынка, это приведет к снижению конкуренции за сырье – семена подсолнечника, которого в России недостаточно, считает Сизов.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов говорил о растущей конкуренции на масложировом рынке и неизбежной консолидации. Рентабельность переработки подсолнечника сократилась, в том числе из-за снижения экспортной пошлины, сообщал Масложировой союз. У «Русагро», по годовому отчету за 2016 г., рентабельность была отрицательной: минус 2%.

Слияние дает синергетический эффект в ситуации, когда сырья не хватает, а мощности переинвестированы, говорит производитель масложировой продукции и заключает: «Отрасль уничтожает стоимость несколько лет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать