Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4375 от 01.08.2017 под заголовком: Угольщики пересчитывают цены

Как застраховаться от взлета и падения цен на сырье

Производители и потребители коксующегося угля пересчитывают его стоимость по окончании поставок

Динамика цен на австралийский коксующийся уголь (FOB Австралия) за последние 1,5 года напоминала американские горки. Сырье дешевело до $75 за 1 т, потом взлетало в цене до $300 за 1 т, а затем рушилась до $150 за 1 т (см. график). Цены падали из-за мирового перепроизводства стали (коксующийся уголь используется при выплавке чугуна), а росли из-за сильных наводнений в Австралии или Китае, мешавших добыче сырья. При этом три четверти мировых производителей коксующегося угля в середине 2016 г. были на грани банкротства.

Как только стало понятно, что такая чехарда может сохраниться надолго, покупатели и производители сырья перешли на новую схему определения цены, рассказали «Ведомостям» сотрудники трех угольных компаний и подтвердил представитель «Мечела». Если раньше в начале каждого квартала определялась твердая цена поставок, то теперь стороны устанавливают приблизительную цену. А в конце квартала пересчитывают стоимость уже отгруженного угля, исходя из средних спотовых цен за прошедшие три месяца, говорит один из собеседников «Ведомостей». Второй добавляет, что большинство производителей перешло на такую систему в мае 2017 г., после того как им не удалось согласовать с покупателями цены на апрель – июнь. На III квартал цены также не установлены, они будут высчитаны ретроспективно в конце квартала, отмечает он.

Схема действует так. Если за квартал цены вырастут, то покупатель доплатит поставщику. Если, наоборот, упадут, то производитель предоставит скидку на следующий квартал, отмечает еще один собеседник «Ведомостей».

«Мечел», как и другие поставщики, вынужден был перейти на новую методологию определения цены, отметил представитель «Мечела». Представитель Evraz отказался от комментариев. Его коллеги из Peabody, BHP Billiton и Glencore не ответили на вопросы «Ведомостей».

Спрос на уголь нестабилен, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Он вырос за прошедший месяц на 37% из-за увеличения загрузки доменных печей (в мире возник временный дефицит электродов для электропечей), напоминает эксперт. В ближайшие месяцы дефицит уменьшится, загрузка доменных производств снизится и уголь может подешеветь, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать