Статья опубликована в № 4394 от 28.08.2017 под заголовком: «Атон» с благородной плесенью

Фонд под управлением «Атон капитала» наладил производство камамбера и бри на Кубани

Компания хочет выпускать и другую молочную продукцию

Фонд прямых инвестиций под управлением «Атон капитала» вложился в производство сыров с плесенью бри и камамбер, рассказал гендиректор «Атон капитала» Андрей Тихомиров: это первое собственное производство в портфеле фонда. Завод построен на хуторе Коржи в Краснодарском крае: у местного предпринимателя куплена земля с коммуникациями и здание, сообщил он, не раскрыв имени продавца. О проекте и участии в нем «Атон капитала» известно краснодарскому чиновнику.

«Атон капитал» уже инвестировал в производителя мебели «Кухонная студия «Мария», магазины мужской одежды Henderson, интернет-провайдера Netbynet и др. В среднем фонд, по собственным данным, вкладывает в проект $5–20 млн.

Сыры – «Бри Нормандия», «Камамбер Нормандия» и «Камамбер Атон» – выпускает компания «Ренард»; ее эксклюзивный поставщик – «Атон – молочные продукты». Владельцы обеих компаний согласно ЕГРЮЛ – структуры «Атон капитала», его менеджмент и члены совета директоров. Проект возглавил бывший вице-президент «Вимм-билль-данна» Олег Кузьмин, сообщил Тихомиров и подтвердил сам Кузьмин.

Мощность завода – 30 т в месяц, пока отрабатывается качество и сроки хранения сыра, он продается понемногу через дистрибуторов, говорит Тихомиров, в планах – продажа через федеральные сети и интернет, мощность завода можно увеличить вдвое. Проект стратегический, в ближайшем будущем выходить из него не планируется, уверяет Тихомиров: стоит задача создать крупного федерального производителя молочной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Инвестиции Тихомиров не раскрывает, а исполнительный директор Союзмолока Артем Белов оценивает их в 100 млн руб.

По данным Росстата, производство сыра и сырных продуктов в России небыстро растет, в 2016 г. – на 3%, почти до 600 000 т. На такие сыры, как пармезан, камамбер, бри и др., приходится до 2–4% потребления сыров в натуральном выражении, подсчитал Белов.

После введения эмбарго на иностранное продовольствие три года назад в России появились десятки производителей мягких сыров, как правило, небольшие ремесленные производства, говорит Белов, некоторым удалось достичь вкусовых качеств, схожих с сырами из Франции. Такое производство высокорентабельно, знает Белов: сыры в рознице стоят дороже 1000 руб./кг.

Интерес к сыру у россиян есть, рассуждает бизнесмен Филипп Ниссен, основатель компании Grand Laitier в Калужской области, где выпускаются французские сыры под одноименным брендом. Ниссен уверен: на продукцию высокого качества будет спрос.

«Азбука вкуса» частично заменила российскими такие сорта, как моцарелла, камамбер или бри, делится представитель сети Андрей Голубков, но твердые сыры российского производства типа пармезан все еще сильно отличаются по вкусу и текстуре от иностранных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать