Статья опубликована в № 4419 от 02.10.2017 под заголовком: Игорь Макаров вливается в New Stream

У крупнейшего независимого нефтепереработчика в России появится новый владелец

Игорь Макаров близок к покупке 50% New Stream
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Игорь Макаров спустя четыре года после продажи «Роснефти» своей газовой компании «Итера» приобретает первый крупный актив. Он договорился о покупке у Дмитрия Мазурова 50% группы New Stream, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки. Эту информацию подтвердил представитель New Stream. Представители «Арети» (именно эту компанию сейчас возглавляет Макаров) от комментариев отказались.

Новый актив

Афипский НПЗ теперь управляется New Stream Group совместно с ГК «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, рассказал представитель New Stream и подтвердил представитель Когана. Доля завода на российском рынке нефтепереработки составляет более 2%, а на рынке Южного федерального округа – 20%. Компании планируют развивать Афипский НПЗ. Финансовый партнер New Stream Group в рамках проекта развития Афипского НПЗ – Сбербанк России.

У Мазурова останется 50% в New Stream. Сделка пока не закрыта, она требует согласований, знает источник.

Макаров займется стратегией развития New Stream, а Мазуров по-прежнему будет заниматься операционным управлением, говорит собеседник «Ведомостей». Представители Мазурова и Макарова войдут в органы управления холдинговой компании и компаний группы New Stream. Когда может быть закрыта сделка и будет ли это прямая купля-продажа акций или через допэмиссию, а также сумму сделки стороны не раскрывают.

Группа New Stream может стоить примерно $500 млн исходя из прогнозируемой менеджментом EBITDA в $500 млн при чистом долге в $1,5 млрд и долговой нагрузке в 3 EBITDA, подсчитал управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

New Stream владеет 80% Антипинского НПЗ (мощность – 9 млн т) – крупнейшего независимого завода в России. Еще 20% НПЗ у Николая Егорова – совладельца адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сокурсника президента Владимира Путина. Кроме того, группа теперь управляет Афипским НПЗ (см. врез). В New Stream также входит Марийский НПЗ (переработка – 1,6 млн т в 2016 г.). Эти два завода надо модернизировать, утверждает Вахрамеев. На Марийском НПЗ сейчас производится в основном мазут, так что рентабельность предприятия после налогового маневра приблизительно равна нулю, говорит эксперт. А для модернизации нужны деньги, что и объясняет сделку, рассуждает эксперт. New Stream оценивала инвестиции в Марийский НПЗ в $2 млрд до 2022 г.

New Stream также владеет тремя месторождениями в Оренбургской области (лицензии выданы до 2035 г. на разведку и добычу углеводородов, общие запасы – 42 млн т сырья), а также сетью АЗС.

Макаров продал «Роснефти» нефтегазовую компанию «Итера» (нефтегазовые активы, лицензии на месторождения, в том числе на Кынско-Часельский лицензионный участок, а также сбытовые «дочки» в Свердловской области и трейдинговые структуры) за $2,9 млрд. С 1998 по 2007 г. «Итера» разработала девять газовых месторождений в Сибири с годовым объемом добычи около 80 млрд куб. м газа, говорится на сайте «Арети».

Позже те активы, что не вошли в периметр сделки, были консолидированы и переименованы в «Арети», знает источник, близкий к одной из структур компании.

В декабре 2015 г. «Арети» попыталась купить 50%-ную долю в сети газовых заправок в Сибири «Газойл» (зарегистрирована в Барнауле). Спустя полгода сделка развалилась: после проведения оценки барнаульского актива «Арети» от него отказалась, говорит источник, близкий к одной из сторон той сделки.

Из-за налогового маневра рентабельность НПЗ с низкой глубиной переработки сильно сократилась, констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Некоторые НПЗ и вовсе работают в убыток. Из-за налогового маневра продать Ухтинский НПЗ планировал «Лукойл». Была информация о возможной продаже «Роснефтью» некоторых низкорентабельных НПЗ, так что сейчас рынок готов к консолидации, рассуждает эксперт. Привлеченные от сделки деньги New Stream может потратить как на разработку месторождений, так и на модернизацию НПЗ, говорит Полищук.

Вхождение в капитал New Stream – хороший шаг для Макарова, чтобы вернуться в большой нефтегазовый бизнес, к тому же отрасль и участники рынка ему знакомы, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. Для Мазурова это возможность привлечь финансового партнера: у Антипинского НПЗ высокий долг, а у Макарова есть средства после продажи «Итеры». «Они оба могут сделать достаточно хороший независимый бизнес», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more