Статья опубликована в № 4429 от 16.10.2017 под заголовком: Сертификаты не успеют за кефиром

Бизнес попросит Медведева отложить введение «продуктовой ЕГАИС»

Производители продуктов питания опасаются коллапса рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России обратятся к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции, сообщило несколько участников Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Медведев (состоится 16 октября, см. стр. 01). Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала вопросы в Минэкономразвития – оно готовит повестку заседания. На нем будут обсуждаться предложения компаний по оптимизации внедрения ЭВС, знает профильный федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития этот вопрос не комментирует.

Согласно закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции – в том числе молочных продуктов (молоко, кефир, сыр, мороженое и проч.), мясных изделий (колбаса, сосиски и др.) и кормов для животных. Оформление электронных документов должно проходить в системе «Меркурий».

Идея – проследить путь пищи от поля до прилавка, объясняет представитель Россельхознадзора. На совещании по сельскому хозяйству 13 октября президент Владимир Путин назвал ЭВС самым эффективным способом борьбы с контрабандой продовольственных товаров, подпадающих под санкции.

Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы выдает региональная ветеринарная служба – на месяц, объясняет сотрудник животноводческой компании. Продукция животного происхождения после термической обработки не несет ветеринарных рисков, ветеринарные документы не нужны, подчеркивает один из собеседников «Ведомостей». Готовая продукция в ветеринарном отношении безопасна, контроль обеспечивает Роспотребнадзор, согласен предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко.

Крупнейшие производители молочных продуктов в России – французская Danone («Активия», «Простоквашино», «Тёма») и американская PepsiCo («Чудо», «Домик в деревне», «Веселый молочник»), мороженого – Unilever («Золотой стандарт», «Магнат», Max, «Русский размах»), животных кормов – швейцарская Nestle (Purina, Pro Plan, Felix) и американская Mars (Wiskas, Kitekat, Pedigree).

Около 20% сырого молока производят крупные агрохолдинги, объясняет один из собеседников «Ведомостей», остальное – мелкие хозяйства: в одном молоковозе может быть сырье 25 поставщиков, а на заводе – еще большего их числа.

Система же предполагает, что электронный ветсертификат, полученный на каждую партию молока и сливок, попавших в банку сметаны, должен быть отражен в сопроводительном документе на нее, а это десятки сертификатов. Система сырая и не готова к полноценному использованию даже одной крупной компанией, подтверждают представители крупного производителя мяса и Danone в России. В сентябре по заказу Danone Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата провела стресс-тест «Меркурия» – «Ведомости» ознакомились с копией его результатов; ее достоверность подтвердил представитель палаты. Как следует из заключения экспертов, требования Danone в России к системе «Меркурий» – обработать за 1 час 10 000 накладных, в каждой из которых по 50 строк, – не выполнены: понадобилось свыше 10 часов. К тому же «Меркурий» выдавал ошибку при оформлении нескольких сертификатов на основе одной складской записи, а иногда с системой вовсе терялась связь. Представительница семейной фермы «Братья Чебурашкины», выпускающей молочную продукцию под одноименным брендом, говорит, что компания уже несколько месяцев тестирует «Меркурий» и интегрирует ее с системами компании. По ее словам, компании «Братья Чебурашкины» адаптировать систему легче – она использует молоко исключительно с собственных ферм.

Если система в нынешнем виде будет внедрена с начала 2018 г., производство продуктов питания будет парализовано, особенно молочной продукции, считает один из собеседников «Ведомостей». Система к полноценному запуску через 2,5 месяца не будет готова, подтверждает и сотрудник другой, немолочной, компании.

Представитель Россельхознадзора настаивает: последние восемь лет система «Меркурий» подвергалась регулярным доработкам, совершенствовалась, технически развивалась и сегодня полностью готова к полноценному функционированию.

У мяса нет проблем

Крупные производители выступают за внедрение электронной ветсертификации. Она поможет радикально улучшить эпизоотическую ситуацию в стране, а это важнейшее условие для привлечения новых инвестиций, увеличения производства мяса и, следовательно, повышения его доступности, сообщил представитель агрохолдинга «Мираторг». Его компания находится в завершающей стадии готовности подключения к системе и технически будет готова к введению системы в полном объеме как на индустриальный отруб, так и на товары в потребительской упаковке. Группа «Черкизово», по словам ее представителя, также находится в завершающей стадии интеграции системы. При этом сырое мясо даже для потребительских нужд и сейчас сопровождает соответствующими документами, замечает один из собеседников.

Россельхознадзор намерен ввести аналог ЕГАИС для всей пищевой продукции, поскольку ЭВС – это разрешительная документация, сетует сотрудник крупного производителя продуктов питания. Но если спирт может подождать отгрузки месяц и даже полгода, то молоко и мясо – нет, замечает он.

Представитель Россельхознадзора уверяет, что «Союзмолоко»лоббирует интересы нескольких крупных иностранных производителей (в союз входят в том числе Danone и PepsiCo. – «Ведомости»), которые против внедрения электронной сертификации и обеления продовольственного рынка. По его словам, переработчики могут противиться внедрению системы, потому что она не позволит фальсифицировать продукты: «Именно в этом и есть первопричина такой борьбы переработчиков за отмену ЭВС в части готовой продукции».

У системы нет возможности проверить подлинность произведенных продуктов, возражает представитель Danone в России: в нее не загружаются рецептуры и не учитывается растительная продукция, которую получил молочный завод (растительным сырьем может быть заменен молочный жир). То есть система не в состоянии соотнести и проанализировать количество входящего сырья и исходящей готовой продукции, продолжает представитель Danone в России: «Это черный ящик, поэтому к «Меркурию» с такой готовностью подключаются недобросовестные производители». Во время тестирования, которое Danone провела на заводе в Кемерове в присутствии представителей регионального управления Россельхознадзора, система позволила «произвести» 10 т масла из 3 т молока (1 т масла делается из 20 т молока) и сопроводила эту «продукцию» сертификатом.

«Союзмолоко», по словам Даниленко, полностью поддерживает переход с бумажных сертификатов на ЭВС при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко на ферме: «Переход в цифру облегчит всем жизнь, хотя не на всех фермах есть интернет и специалисты». Просьба перенести введение ЭВС была адресована не только председателю правительства Медведеву. На высшем уровне обсуждалось принципиальное решение перенести на полгода переход на ЭВС, говорит участник пятничного совещания с Путиным. Но, по его словам, окончательное решение не принято. Пресс-секретарь президента на вопросы не ответил.

Представитель PepsiCo сообщил, что позиция компании совпадает с позицией «Союзмолока». Представитель Роспотребнадзора от комментариев отказался – так же поступили представители Mars, Nestle, Unilever. Пресс-служба Минсельхоза на запрос не ответила.

Читать ещё
Preloader more