Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4454 от 21.11.2017 под заголовком: «Норникель» инвестирует в рост

«Норникель» допустил возможность снижения дивидендов до минимально возможного $1 млрд

Компании предстоит вкладывать больше денег в развитие

Свой крупнейший проект – Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Забайкальском крае стоимостью $1,5 млрд – «Норникель» запустил в конце октября. Теперь компания готова начать новый инвестиционный цикл, следует из презентации «Норникеля» ко дню инвестора, который прошел в понедельник в Лондоне. Цель компании – стать более экологичной, ее инвестиции должны обеспечить устойчивое развитие и создать платформу для дальнейшего роста и увеличения стоимости.

Дивиденды на время могут снизиться

Устойчивое развитие имеет свою цену, подчеркнул во время своего выступления перед инвесторами президент «Норникеля» Владимир Потанин. До сих пор «Норникель» платил щедрые дивиденды (см. график) – по соглашению акционеров не менее половины EBITDA. В прошлом году после падения цен на металлы акционеры согласились изменить политику. Теперь компания выплачивает 60% EBITDA, если отношение чистого долга и EBITDA меньше 1,8. Если показатель равен или выше 2,2, то дивиденды могут снизиться до 30% EBITDA. Минимальные выплаты – $1 млрд.

«Мы верим, что устойчивое развитие и перспективы роста важны для акционеров, которые инвестируют в компанию вдолгую», – подчеркнул Потанин. Компания будет стремиться к балансу трех ключевых факторов: долгосрочного развития, роста и привлекательности для инвесторов, сообщил Потанин. «Приоритетом для нас, несмотря на то что дивидендные выплаты могут быть не такими высокими, как обычно, остается привлекательная финансовая отдача на инвестиции для держателей бумаг компании», – сказал президент компании. Он подчеркнул, что снижение будет временным.

Представитель UC Rusal (владеет 27,8% «Норникеля») возможность снижения дивидендов комментировать не стал. Если выплаты «Норникеля» не превысят заявленного $1 млрд, на долю UC Rusal, которой они последние годы помогали снижать долг, придется около $278 млн, подсчитал аналитик АКРА Максим Худалов. «Сейчас, когда UC Rusal зарабатывает более $2 млрд EBITDA и чуть менее $1 млрд свободного денежного потока, выплаты «Норникеля» перестали быть жизненно важными для компании», – говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

Представитель еще одного миноритария «Норникеля» – Millhouse от комментариев тоже отказался. Источник, близкий к одному из акционеров, считает, что с учетом роста цен на никель перспектива снизить дивиденды – «это не по-партнерски».

Расходов станет больше

Долговая нагрузка «Норникеля» может вырасти в связи с ростом капитальных затрат, говорит Сосновский. До сих пор инвестиции «Норникеля» по соглашению крупнейших акционеров, подписанному в ноябре 2012 г., не превышали $2 млрд в год. В 2019– 2020 гг. компания готова увеличить вложения на $300–500 млн. В следующем году «Норникель» начнет так называемый серный проект. На этапе плавки выделяется диоксид серы – основной источник загрязнения Норильского промышленного района. «Норникель» изучал два варианта сокращения вредных выбросов: производство элементарной серы (инвестиции оценивались в $2,1–2,2 млрд) и производство серной кислоты с последующей ее нейтрализацией и производством гипса ($1,4–1,5 млрд). Был выбран второй вариант – это и повысило инвестпланы компании до $2,5 млрд (первый потребовал бы роста вложений до $3,5 млрд). В 2018 г. проект потребует $100–150 млн, а в 2018–2020 гг. – $550–800 млн, говорится в презентации. Его реализация позволит снизить выбросы диоксида серы к 2023 г. на 75%.

Помимо этого у «Норникеля» есть перспективные проекты, которые позволят создать основу для будущего роста (см. инфографику). Решения о строительстве третьей очередь Талнахской обогатительной фабрики и развитии Южного кластера ожидаются в течение 2018 г., говорит представитель «Норникеля». «В этом году основным приоритетом была подготовка предпроектной документации для Баимского месторождения. В 2018 г. мы будем детально изучать стратегические альтернативы развития проекта. Рассматривается вариант партнерства с «Норникелем» или другим стратегом», – говорит президент «Инвест АГ» Сергей Братухин.

Новые проекты необходимы компании для активного развития новых направлений, например производства продукции для аккумуляторов, говорит Худалов. Благодаря тому что «Норникель» производит множество металлов, в нынешних макроэкономических условиях он в более выгодном положении, чем его конкуренты, отмечает директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. Ключевым потребителем металлов из корзины «Норникеля» станет автомобильный рынок, преимущественно производители электромобилей и аккумуляторов для них, рассказал директор по маркетингу компании Антон Берлин. По прогнозам компании, к 2025 г. общее число автомобилей в мире вырастет на 20,65% до 111 млн единиц. При этом число гибридных автомобилей вырастет за аналогичный период на 300% (с 2 млн единиц до 8 млн), а электротранспорта – на 400% (с менее чем 1 млн единиц до 5 млн). Бурный рост рынка электромобилей и возобновляемой энергетики улучшает долгосрочные перспективы рынка меди, уверен Халиков. Что касается никеля, то в долгосрочной перспективе решающее влияние на рынок будет оказывать нарастающий дефицит сырья для выплавки этого металла, добавляет эксперт.

Читать ещё
Preloader more