Промышленность начнет платить за модернизацию электростанций через четыре года

Минэнерго предложило обновить треть мощностей в России за счет крупных потребителей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минэнерго опубликовало предложения по финансированию модернизации тепловых электростанций. До 2035 г. в программу могут попасть до 76 ГВт ТЭС. Анализ ценовой ситуации на оптовом рынке показывает возможность по дополнительному финансированию проектов реконструкции только после 2021 г., говорится в сообщении Минэнерго. Поэтому целесообразно начать модернизацию с 2022 г.

Минэнерго предлагает проводить конкурентный отбор проектов реконструкции ТЭС, объем ежегодно вводимой мощности с 2022 г. должен составлять порядка 4 ГВт в год. Участвовать в отборе смогут ТЭС, парковый ресурс которых выработан не менее чем на 125%, а показатель востребованности за последние два года составлял не менее 60%. Отбор проектов должен быть организован на принципах оптимизации стоимости проектов для потребителей.

В целом механизм возврата инвестиций в модернизацию, предложенный Минэнерго, повторяет действующий с 2008 г. механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ), по которым в России было построено около 20 ГВт новых мощностей. Минэнерго предлагает: модернизированные объекты должны будут работать минимум в течение 15 лет. За этот же срок они смогут вернуть вложенные инвестиции. Доходность будет определена правительством (базовая доходность по ДПМ составляет 14%).

Также обсуждается увеличение срока проведения конкурентного отбора мощности до начала ее поставки по итогам конкурса с четырех до шести лет, что позволит увеличить горизонт планирования и принятия инвестиционных решений в рамках ценовых параметров КОМ.

В декабре 2017 г. президент России Владимир Путин поручил разработать механизм привлечения инвестиций таким образом, чтобы тариф не рос выше инфляции, и при этом учесть необходимость модернизации АЭС, развития возобновляемых источников энергии. Сразу после совещания «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики Александра Новака писал, что президент одобрил программу модернизации, которая может быть профинансирована либо за счет новых ДПМ, либо путем повышения цены КОМ.

В обновлении нуждается около трети действующих мощностей (70 ГВт), это обойдется отрасли примерно в 1,5 трлн руб. Именно такая сумма высвободится после завершения программы строительства новых мощностей (ДПМ тепловой генерации), начатой в середине 2000-х гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more