«Акрон» подал в суд на «Уралкалий»

У компаний разногласия по договору на поставку калия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Акрон» и подконтрольный ему «Дорогобуж» 1 февраля подали иск к «Уралкалию» в арбитражный суд Пермского края, следует из базы судебных дел. Компании просят суд урегулировать разногласия, возникшие при заключении договора на поставку хлоркалия. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) привлечена в качестве третьей стороны.

Суть разногласий компании не раскрывают. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался. Представители «Акрон» и ФАС не ответили на запросы «Ведомостей».

Аналитик «Атона» Андрей Лобазов предполагает, что спор может быть связан с желанием «Акрона» изменить цены на закупаемый хлоркалий. Пятилетний контракт на поставку хлоркалия между ними закончился в 2017 г., новый не заключили. В прошлом году «Акрон» и «Дорогобуж» для производства сложных удобрений использовали 600 000 т хлоркалия.

«Уралкалий» продает калий в России как монополист на условиях недискриминационного доступа. Согласно рекомендациям ФАС до 2022 г., цены, устанавливаемые компанией для всех потребителей, не должны превышать минимальные экспортные. Рекомендациями ведомства предусмотрена возможность скидок для долгосрочных контрактов. Дисконт составлял $27 за т. Однако в 2018 г. «Уралкалий» заявил, что скидка составит $13 за т.

«Уралкалий» долгое время был единственным производителем калия в России, но в марте «Еврохим» запустил собственное производство. «Акрон» также планирует начать свое производство: компания реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае. В 2017 г. производство калия в России составило 7,2 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more