Статья опубликована в № 4588 от 15.06.2018 под заголовком: Нефть свернула в Китай

Экспорт российской нефти в Европу упал на 16%

Зато растут поставки в Китай и на российские нефтеперерабатывающие заводы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С января по май 2018 г. экспорт российской нефти в Европу сократился на 16% до 51,1 млн т к аналогичному периоду 2017 г., рассказал «Ведомостям» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Поставки по нефтепроводу «Дружба» уменьшились на 1% до 19,8 млн т.

Экспорт через порты также упал: через Приморск – на 24% до 16,1 млн т, Новороссийск – на 17% до 7,7 млн т, Усть-Лугу – на 26% до 7,5 млн т.

Сокращение экспорта российской нефти вызвано несколькими факторами. Прежде всего это исполнение сделки со странами ОПЕК о сокращении добычи, перенаправление экспорта нефти с запада на восток, а также рост внутренней переработки, объясняет Андронов.

Растут поставки в Китай. Поставки в страну по отводу от ВСТО Сковородино – Мохэ и через Казахстан выросли почти в 1,5 раза до 15,6 млн т. Экспорт через порт Козьмино упал на 6% до 12,4 млн т.

По итогам 2018 г. поставка российской нефти в Европу может упасть на 14% до 119,8 млн т, а в Китай – вырасти на 45% до 38,3 млн т, говорит Андронов.

Перенаправление нефти с европейского рынка на восточный связано с контрактами «Роснефти» на поставку нефти в Китай. В этом году они вырастут на 20% до 50 млн т.

Помимо этого интерес к российской нефти со стороны некоторых европейских покупателей ослаб из-за увеличения содержания серы и повышения плотности сырья, говорится в обзоре Argus. В начале года на это жаловались покупатели Urals, получающие сырье по «Дружбе». Тогда показатели содержания серы приблизились к максимально допустимой отметке 1,8%, говорит Андронов. Основная причина – перенаправление около 4 млн т малосернистой нефти с западного направления на восточное. «Транснефть» провела ряд мероприятий для поддержания качества нефти и ситуацию удалось стабилизировать, отмечает собеседник. Ухудшение качества – результат сокращения добычи на месторождениях Западной Сибири из-за выполнения сделки с ОПЕК, переноса запуска крупных добывающих проектов, так как санкции привели к снижению их финансирования, пишут эксперты Argus.

На 2018 г. «Транснефть» прогнозирует содержание серы в нефти, транспортируемой по «Дружбе» и в направлении порта Усть-Луга, на уровне 1,7–1,75%, говорит Андронов. Проблему качества нефти, по его словам, может решить проект по выделению высокосернистой нефти (до 36 млн т) в отдельный поток, на его реализацию потребуется до 3 лет.

В ближайшие годы нефтепереработка в России вряд ли будет расти, поэтому причин для снижения экспорта нет, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. Поставки в Китай продолжат расти, но меньшими темпами, добавляет он.

Снижение экспорта в Европу не настолько серьезное, чтобы оказать заметное влияние на крупнейших покупателей российской нефти, говорит директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко. Традиционно поставки в Европу идут в основном из России и стран Ближнего Востока. Часть покупателей переключились на нефть из Ирана, который единственный из ОПЕК мог наращивать добычу сырья, и Казахстана – последний, хоть и подписался под сделкой с ОПЕК, фактически ее не исполнял, заключил он.

Читать ещё
Preloader more