Статья опубликована в № 4619 от 30.07.2018 под заголовком: «Сибур» может провести крупнейшее IPO за 11 лет

«Сибур» может провести крупнейшее IPO за 11 лет

Инвесторам могут быть предложены акции компании на сумму до $3 млрд

24 июля стало известно, что «Сибур» начал подготовку к IPO. Предварительно стоимость крупнейшего нефтехимического холдинга оценена в $20–26 млрд, сообщал собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров. Об этом же передавало и Reuters со ссылкой на свои источники. По данным агентства, в ходе размещения предполагается привлечь $2–3 млрд.

Если в ходе сделки удастся привлечь указанную сумму, IPO «Сибура» станет одним из крупнейших в российской истории. Рекорд принадлежит «Роснефти» – $10,7 млрд в 2006 г. За ней следуют ВТБ ($8 млрд, 2007 г.) и UC Rusal ($2,2 млрд, 2010 г.).

О готовности компании к IPO давно говорит и ее основной владелец Леонид Михельсон, и топ-менеджеры. «Сейчас для IPO и привлечения стратегического инвестора время неподходящее, – говорил в 2012 г. Михельсон. – Возможно, весной [2013 г.] ситуация изменится, тогда «Сибур» будет готов быстро выйти на фондовый рынок». «Технически [к IPO] мы готовы давно, – цитировал в 2013 г. «Интерфакс» слова предправления «Сибура» Дмитрия Конова. – Плюс акционеры всегда говорят, что компания такого размера, как «Сибур», и такого значения для своей индустрии, как «Сибур», должна быть публичной». Но возможные сроки размещений никогда не назывались. Конов подчеркивал, что решение будет зависеть от многих факторов, в том числе от оценки компании и ее набора инвестпроектов.

В 2013 г. «Сибур» изучал возможность строительства комплекса «Запсибнефтехим» стоимостью около $9,5 млрд. Проект вдвое увеличит мощности компании по производству полиолефинов – сырья для производства полиэтиленов и пластиков. Год назад Михельсон уточнял, что считает оптимальным вывод компании на рынок после запуска «Запсибнефтехима». Завершить строительство комплекса предполагается в первой половине 2019 г.

С высокой долей вероятности инвесторы согласятся с оценкой компании, считает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. Тогда потенциальное размещение «Сибура» может стать крупнейшим IPO российских компаний с 2007 г. «Каждый инвестор хочет купить условный Facebook, вложиться в актив с перспективой хорошего роста, – объясняет Третельников. – Но что-то крупное в России купить очень сложно. Как правило, на рынок выходят либо не самые интересные активы, либо компании с высокой долей государственного участия». «Сибур» в этом смысле может стать исключением, предполагает он.

Третельников допускает, что компания может быть оценена и по верхней границе диапазона – $26 млрд. Ведь с учетом влияния, которое «Запсибнефтехим» окажет на финансовые показатели «Сибура», даже эта оценка предусматривает дисконт к глобальным конкурентам. Даже с учетом страновых рисков интерес инвесторов к размещению будет высоким, ожидает Третельников. «$2–3 млрд исходя из этой оценки – это около 10% компании. Спрос на них будет, деньги на рынке есть, – указывает Третельников. – Особенно если большая часть размещения будет использована на нужды компании, а не для выхода текущих акционеров». Сейчас крупнейшими акционерами «Сибура» являются Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко (17%), Sinopec и китайский инвестиционный Фонд Шелкового пути (по 10%).

Страховка для Sinopec

Еще два года назад «Сибур» оценивался вдвое дешевле. В 2016 г. при покупке 10% акций компании китайской Sinopec компания была оценена примерно в $13,38 млрд. Исходя из той же оценки еще 10% были позднее проданы Фонду Шелкового пути.

Владельцы «Сибура» подписали акционерное соглашение, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к разным сторонам сделки. В нем говорится, что не ранее 2018 г. Sinopec наравне с основными акционерами имеет право инициировать вопрос о выводе российской компании на биржу. Блокировать такое предложение партнеры не могут, говорил один из собеседников. Но решение о выводе на биржу принимается по общим правилам, то есть большинством голосов акционеров, подчеркивает еще один источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон соглашения.

Нарушение этого права позволяет Sinopec предъявить к выкупу ее пакет, говорят двое собеседников: гарантированная доходность в этом случае рассчитывается по коэффициенту годовой ставки LIBOR + 5,2%. Но, по словам одного из собеседников, сейчас речи о применении этой опции не было. «Обсудить возможность IPO и оценить готовность компании к размещению сейчас было общим желанием всех акционеров», - говорит он. Кто вынес этот вопрос на обсуждение он не уточняет. Представитель «Сибура» отказался от комментариев. Его коллега из Sinopec не ответил на запрос «Ведомостей».

Исходя из описываемого размера штрафных санкций, предъявив к обратному выкупу 10% «Сибура», Sinopec могла бы получить от $1,66 млрд до $1,685 млрд в зависимости от того, какая часть процентов капитализируется. «Думаю, что общее желание акционеров проводить IPO обсуждалось изначально», – говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Условия акционерного соглашения лишь страховка, которая была нужна Sinopec как миноритарному акционеру, считает Бурмистров.

Партнерство Sinopec и «Сибура» взаимовыгодно, считает руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. «Эффективно производить и эффективно продавать – вовсе не одно и то же», – говорит Костин. Если с первым «Сибур» может справиться сам, то с запуском «Запсибнефтехима» ему предстоит выход на новый и своеобразный китайский рынок с новыми же продуктами, которых раньше в портфеле компании не было. Для эффективных продаж нужен опытный местный партнер-провайдер, указывает эксперт. Sinopec – очень крупная компания с сильными международными амбициями в нефтехимии и множеством полезных сервисных активов. Получить такого партнера для любого регионального игрока ценно для расширения опыта международного сотрудничества, в том числе по обмену технологиями или практиками реализации проектов, указывает эксперт.

Исправленная версия. В третьем и четвертом абзацах снизу уточнены и расширены комментарии источников, близких к разным сторонам сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more