IBM почувствует, когда вам нужно выпить кофе

И доставит беспилотником прямо в руки

IBM, один из крупнейших в мире производителей аппаратного и программного обеспечения, хочет запатентовать умные дроны для доставки кофе. Это позволяет предположить, что 107-летняя компания планирует диверсифицировать бизнес неожиданным образом.

Согласно заявлению, поданному компанией 7 августа в ведомство по патентам и товарным знакам США (PTO), беспилотники будут оснащены камерами и биометрическими сенсорами, которые смогут определять нуждающихся в кофеине людей. Это позволит доставлять кофе нуждающимся офисным сотрудникам и посетителям кафе еще до того, как они попросят об этом. Также предполагается, что люди смогут заказывать кофе взмахом руки или через приложение. Как утверждает IBM, технологию можно будет применять в офисах, чтобы поддерживать сотрудников в тонусе, или в кафе для повышения продаж.

Потребление кофе может считаться «полуритуальной деятельностью», отмечается в заявке.

Предполагается, что дроны будут наблюдать за группами людей и пытаться оценить их потребность в кофе, исходя из продолжительности и эмоциональности их беседы. Сенсоры также смогут определять не только выражение лиц и расширение зрачков потенциальных клиентов, но и анализировать данные о качестве их сна и расписании дня. Сбор данных также позволит дронам запоминать, какие виды кофе предпочитают отдельные люди. Кроме того, IBM планирует запрограммировать дронов, чтобы они узнавали «популярных» или «известных» людей и обслуживали их первыми. При этом компания утверждает, что любые персональные данные будут собираться «в соответствии с законами о конфиденциальности данных и/или с согласия пользователей».

Дроны будут доставлять кофе в герметичной упаковке, чтобы случайно не пролить горячий напиток кому-нибудь на голову, телефон или компьютер.

IBM у широкой общественности ассоциируется прежде всего с процессорами для персональных компьютеров, также в свое время она помогла разработать технологию лазерной коррекция зрения и штрих-коды. Позднее ее суперкомпьютеры Deep Blue, обыгравший в шахматы Гарри Каспарова, и Watson привлекли внимание к развитию искусственного интеллекта. Но в последние годы из-за роста популярности онлайн-услуг IBM переживает непростые времена, и лишь в этом году ее квартальная выручка увеличилась впервые с 2012 г. Хотя доходы IBM от облачных услуг растут, на них пока приходится только четвертая часть выручки.

IBM отказалась комментировать, свидетельствует ли заявка на патент на дроны для доставки кофе о ее намерении заняться новым бизнесом.

Руководит этой разработкой Томас Эриксон из IBM Research. Он также подал заявки на патенты на «самоуправляемые передвижные ульи» и дрон, которым можно управлять с помощью протезов и голосовых команд.

Другие компании тоже разрабатывают новые технологии, связанные с беспилотниками. Amazon уже давно вынашивает планы доставлять с их помощью покупки, а Vodafone разработал систему идентификации дронов для защиты аэропортов, тюрем и других объектов.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more