Вексельберг спасает от санкций еще одну компанию

«Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе с 80 до 49%
Виктор Вексельберг попал под американские санкции 6 апреля. Американским гражданам и их партнерам нельзя вступать в экономические отношения с бизнесменом и подконтрольными ему компаниями /Евгений Разумный / Ведомости

Компания «Ренова» попавшего под санкции Виктора Вексельберга снизила долю в Уральском турбинном заводе с 80 до 49%, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». В марте этого года 90% компании контролировала «Ренова» (из них 10% через ООО «Ренова-холдинг рус»), оставшееся принадлежало физическим лицам.

Из доли Вексельберга 10% приобрел председатель совета директоров «Ротек» Михаил Лифшиц, его пакет вырос до 20%. Еще 15% купило ООО «Легаси медиа», а оставшиеся 16% – предприниматель Евгений Белов.

Сделка произошла 8 августа, говорит представитель Лифшица: Лифшиц реализовал свой опцион на 10% акций завода. Опцион у него давно, с того момента, как он более пяти лет назад стал председателем совета директоров УТЗ, пояснил собеседник «Ведомостей».

Кто такой Белов, он не сказал. По словам знакомого Белова, новый совладелец УТЗ был менеджером в ТНК и ТНК-ВР, совладельцем которых была «Ренова». Третий покупатель, «Легаси медиа», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит двум физлицам.

Как Вексельберг спасает компании от санкций

Виктор Вексельберг попал под американские санкции 6 апреля – с этого момента американским гражданам и их партнерам нельзя вступать в экономические отношения с Вексельбергом и подконтрольными ему компаниям. С тех пор владелец «Реновы» планомерно снижает доли в своих активах ниже контроля.

Сразу после введения санкций «Ренова» снизила долю в швейцарском производителе промышленных машин и оборудования Sulzer с 63,42% до 48,83% (акции выкупила сама компания и недавно перепродала, заработав около 15 млн франков).

Затем в мае «Ренова» снизила доли в другой швейцарской компании, производителе высокотехнологичного оборудования Oerlikon (с 43 до 19,9%), в металлургической и металлообрабатывающей Schmolz + Bickenbach (с 26,9 до 12,6%). В июле Вексельберг стал владельцем 99,99% в ООО «Ренова актив» и ООО «Ренова-холдинг рус». А 15 августа Beluna Investments Ltd., входящая в ГК «Ренова» Вексельберга, снизила долю в энергокомпании «Хевел» с 51 до 46%, следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Вчера стало известно, что «Ренова» снизила долю в энергетической «Т плюс» с 57,1 до 39,59%. Кипрская Merol Trading Limited потеряла право прямого распоряжения 11,74% акций «Т плюс», но получила 17,04% в компании через «КЭС-холдинг», говорится в сообщении «Т плюс». Миноритарной долей в «Т плюс» через Merol Trading Limited владеет израильский предприниматель Борис Герц, основавший инвесткомпанию Osome. На сайте Osome говорится, что Герцу принадлежало до сегодняшнего дня 12% «Т плюс». «Ведомости» ожидают от представителя Osome ответа на вопрос, было ли увеличение пакета Герца до 17,04% денежной сделкой и существуют ли по этой сделке какие-либо отлагательные условия.