Гендиректор BP Боб Дадли: без «Роснефти» и «Газпрома» энергосистема Европы рухнет

Найти альтернативу госкомпаниям будет или очень трудно, или вовсе невозможно, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Введение США санкций против «Газпрома» и «Роснефти», как это случилось с производителем алюминия UC Rusal, фактически приведет к отключению энергосистемы Европы. Об этом передало Reuters со ссылкой на гендиректора британской BP Боба Дадли. Обоснования своих слов топ-менеджер не привел. ВР владеет 19,75% «Роснефти».

Резидентам США запрещено вести дела с людьми и структурами, попавшими в американские санкционные списки. А для нерезидентов есть риск самим попасть под санкции в случае существенных операций с подсанкционными лицами.

Поэтому в случае введения санкций против «Газпрома» и «Роснефти» европейским компаниям придется разорвать с ними отношения. Но такой вариант маловероятен, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Европа очень зависит от поставок «Роснефти» и в особенности «Газпрома».

«Газпром», по его собственным данным, занимает 34,7% европейского рынка. В импорте эта доля вдвое больше – около 67%. Именно поэтому ввести жесткие санкции в отношении «Газпрома» будет очень сложно, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «И это хорошо, так как стабилизирует ситуацию и в России, и в Европе».

«Роснефть» в 2017 г. поставила в Европу 486,4 млн барр. нефти, или по 1,33 млн барр. в сутки, следует из ее документов. В прошлом году потребление в Европе составило 14,98 млн барр. в сутки, говорится в отчете ВР Statistical Review of World Energy 2018. Таким образом, доля «Роснефти» на европейском рынке – 8%. Найти замену этой нефти будет очень сложно.

«Большая часть поставок в Европу идет по трубопроводам, – говорит аналитик АКРА Василий Танурков. – Чтобы переориентировать поставки в случае полного отказа европейцев от контрактов с «Роснефтью», понадобится много танкеров, и с этим могут быть проблемы». Он указывает, что российская компания добывает больше нефти, чем весь Иран. «Жесткие санкции с запретом экспорта для нее – это очень сильный шок для рынка и резкий скачок цен на нефть», – прогнозирует Танурков. «Маловероятно, что до этого дойдет», – подчеркивает он.

«В такой ситуации Европе придется замещать российскую нефть и газ другими энергоносителями, более грязными», – говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Скорее всего, придется сокращать и потребление. Пострадают и российские компании. «Но резкий рост цен и переориентация на другие рынки должны частично компенсировать убытки», – считает Полищук.

Может быть и другой выход, указывает Танурков. Россия может переработать на НПЗ больше нефти, чем добывает «Роснефть». То есть сырье госкомпании можно перерабатывать в России, а на экспорт поставлять нефть других компаний.

Высокая энергетическая интеграция между Россией и Европой не позволит ввести санкции против «Роснефти» и «Газпрома», говорит Полищук. А если это произойдет, то негативно скажется на европейских партнерах и европейской экономике в целом, считает эксперт. «Поэтому такой сценарий практически невозможен, исходя из здравого смысла», – резюмирует аналитик БКС Кирилл Таченников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more