Вопрос о переезде En+ в Россию решится в Париже

Собрание акционеров главной компании Олега Дерипаски назначено на 20 декабря
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

En+, объединяющая активы попавшего под санкции США бизнесмена Олега Дерипаски в электроэнергетике и металлургии, объявила, что 20 декабря в Париже состоится внеочередное общее собрание акционеров. На нем будет обсуждаться смена юрисдикции компании с Кипра на остров Октябрьский в Калининградской области.

О намерении сменить регистрацию компания, пострадавшая вместе с другими активами Дерипаски от апрельских санкций США, заявила в июне. Тогда собеседники «Ведомостей», близкие к компании и к одному из ее акционеров, объясняли такое намерение тем, что в России появились все необходимые условия для комфортного ведения бизнеса и логичнее компании зарегистрироваться в России, где находятся все основные активы.

Закон о создании территорий со специальным налоговым режимом на о. Октябрьский в Калининграде и о. Русский на Дальнем Востоке уже принят.

В четверг, 1 ноября, перерегистрацию компании в России одобрил совет директоров En+.

Готовится к переезду в российский офшор и другая компании Дерипаски, пострадавшая от санкций, — UC Rusal, второй в мире производитель алюминия. Ее совет директоров в начале ноября также одобрил смену юрисдикции. Когда этот вопрос рассмотрят акционеры, неизвестно.

Представитель En+ пока не ответил на запрос «Ведомостей».

«Переезду» En+ предшествовала существенная законотворческая подготовка: в нашей стране на законодательном уровне закреплен специальный налоговый режим для резидентов САР, напоминает управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. «При регистрации в САР устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль в виде дивидендов, пониженная ставка в 5% по налогу на доходы иностранных лиц, которые были получены в виде дивидендов от владения долей в иностранной же холдинговой структуре. То есть условия для резидентов САР максимально приближены к офшорным», – перечисляет преимущества юрист.

Также резиденты получают возможность пользоваться услугами подсанкционных банков, которые имеют право не раскрывать часть обязательной информации и использовать так называемый «закрытый контур» подсанкционных банков для обеспечения транзакций, продолжает Пахомов. «Все это в совокупности обеспечивает высокий уровень защиты от введения ограничений со стороны США в отношении контрагентов резидентов САР», — заключает он.

Кто попал под новые санкции США

Читать ещё
Preloader more