МЭА прогнозирует дефицит нефти в мире

Проблемы в Венесуэле могут привести к сокращению предложения сырья

Мировой рынок скоро может столкнуться с дефицитом нефти, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу, 15 марта, в своем отчете: «Рынок может продемонстрировать скромный профицит [нефти] в I квартале 2019 г., прежде чем начнет переходить к небольшому дефициту во II квартале 2019 г.».

Недостаток нефти может составить около 500 000 барр в сутки из-за энергетических проблем в Венесуэле. Есть признаки того, что ситуация в стране улучшается, но энергетическая система по-прежнему слаба, отмечают эксперты агенства. В 2018 г. мировой спрос на нефть составил почти 98,8 млн барр./сутки, предложение – 99 млн барр./сутки (данные ОПЕК).

Из-за политического и экономического кризиса добыча нефти в Венесуэле снижается. В 2017 г. производство составляло 1,9 млн барр./сутки, в 2018 г. – уже 1,34 млн барр./сутки (данные ОПЕК). Сейчас добыча, до данным МЭА, стабилизировалось на уровне 1,2 млн барр в сутки. В начале марта в стране начались проблемы с подачей электричества. Блэкаут продолжался больше недели, из-за чего экспорт и добыча нефти были парализованы. Отгрузка нефти во всех портах страны была возобновлена 13 марта. При этом венесуэльская госкомпания PDVSA с конца января находится под санкциями США.

Возможный дефицит нефти во II квартале эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко связывает в том числе с санкциями США в отношении Ирана. Кроме того, во II квартале еще не успеют реализоваться запланированные проекты по расширению и строительству нефтепроводов в США, которые бы позволили экспортировать дополнительные объемы американской нефти, отмечает она.

В случае значительного сокращения поставок из Венесуэлы восполнить их могут, например, страны ОПЕК, считает МЭА. «Саудовская Аравия в начале года перевыполнила свою квоту в рамках соглашения о сокращение добычи (так называемая сделка ОПЕК+), что как минимум позволит стране безболезненно нарастить добычу для покрытия возможного дефицита», – отмечает Грушевенко. В России тоже ожидается рост добычи, но он будет зависеть от судьбы сделки с ОПЕК, добавляет Грушевенко.

В конце 2016 г. Россия, страны ОПЕК и еще ряд нефтедобывающих стран договорились сократить добычу нефти. Соглашение несколько раз продлевалось. В апреле страны должны решать, продлевать ли его до конца 2019 г.

На мировой нефтяной рынок будут влиять ситуация в Венесуэле, темпы роста добычи сланцевой нефти, решение США по продлению специальных разрешений по закупкам иранской нефти, а также политика ОПЕК+, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Он также считает, что спрос на нефть будет продолжать расти как минимум до 2030 г., но темпы роста в конкретном году будут продолжать коррелировать с темпами роста мировой экономики. «Рост спроса будет удовлетворялся за счет роста добычи сланцевой нефти, а на более длинном горизонте – за счет стран Ближнего Востока. Несмотря на ограничения ОПЕК+, многие страны региона играют на опережение и продолжают инвестировать в расширение производственных мощностей», – добавляет он.

Цены на нефть будут оставаться волатильными, считает Маринченко. Во II квартале определяющую роль будет играть судьба торговой сделки между США и Китаем, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС брокера» Дмитрий Бабин: «Если сторонам удастся заключить всеобъемлющее соглашение, мы можем увидеть возврат котировок Brent в коридор $70–80 за баррель».

В пятницу нефть Brent по состоянию на 19.45 мск подешела на 0,45% до $66,94 за барр., WTI – на 0,14% до $58,53 за барр. В четверг цены достигли максимума 2019 г. на фоне санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы: Brent – $67,23 за барр., WTI – $58,61 за барр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more