Правительство предупредили о падении производства сельхозтехники

Это может произойти в случае отмены программы субсидирования скидок

Ассоциация «Росспецмаш» попросила премьер-министра Дмитрия Медведева продолжить госпрограмму субсидирования скидок на выпускаемую в России сельхозтехнику («программа 1432»). Благодаря ей производство сельхозтехники растет шесть лет подряд, а в случае ее отмены предполагается, что это произойдет в 2020 г. – производственные и финансовые показатели заводов снизятся «на десятки процентов», предупреждает ассоциация.

Об этом говорится в письме, которое «Росспецмаш» отправила 17 июня 2019 г. «Ведомости» ознакомились с его копией, представитель ассоциации подтвердил содержание. «Ведомости» ожидают комментариев представителя Медведева.

Субсидирование скидок при покупке сельхозтехники – главная мера господдержки спроса, по ней приобретается 90% техники на рынке, приводит данные замдиректора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин. Скидки предоставляются при покупке локально производимой техники и составляют 15–20% от ее стоимости в зависимости от региона. За время действия программы в 2013–2018 гг. из бюджета было выделено 44 млрд руб. В бюджете 2019 г. заложено 8 млрд руб.

Весной 2019 г. на совещании в правительстве было решено со следующего года изменить поддержку спроса на сельхозтехнику – заменить «программу 1432» льготным лизингом и, возможно, также льготным кредитованием. В этом случае субсидии будут получать не производители, а финансовые организации. Изменение формата господдержки спроса на сельхозтехнику – согласованная позиция Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина и ФАС, соответствующее постановление готовится, передавал «Интерфакс».

«Решения по отказу от системы субсидирования производителей сельхозтехники в пользу лизинга направлены на унификацию механизмов господдержки в промышленности, повышение эффективности и развитие конкуренции в данной сфере», пояснял в мае представитель курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Козака. Козак в июне отмечал, что «эффективность этой [новой] поддержки в расчете на один рубль бюджетных денег, денег налогоплательщиков, будет в 4 раза больше, чем в действующем механизме» (цитата по «Интерфаксу»).

Максимкин опасается, что продажи сельхозтехники в России сократятся вдвое в 2020 г. И не только из-за смены механизма и необходимости изучения нового, замечает он. Крупнейший игрок на лизинговом рынке сельхозтехники – «Росагролизинг», но его финансовых возможностей может не хватить для поддержки текущих объемов продаж, считает Максимкин. Еще один риск, по его мнению, в том, что сельхозтехника, скорее всего, будет обходиться дороже конечному покупателю. Большая часть сельхозтехники реализуется по «программе 1432» с привлечением кредитных средств или в лизинг. Но если сейчас сумма кредита рассчитывается от стоимости машины за минусом скидки от производителя, то в 2020 г. она, скорее всего, будет рассчитываться уже от полной стоимости техники, поясняет он.

Важно, чтобы при смене механизма осталась возможность покупки техники по сниженной цене, говорит председатель сельхозкооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман. Но оптимальный вариант – это скидка и льготный кредит по нулевой ставке, например на пять лет, добавляет он. Лизингом Хараман предпочитает не пользоваться, считая, что условия не так выгодны, как в банковском кредитовании.

Что эффективнее – текущая поддержка или новая, – будет зависеть от условий новых программ и рыночного спроса, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Опасения производителей сельхозтехники понятны, ведь текущая схема отработанная, замечает эксперт. Но в перспективе государству нужно сокращать поддержку спроса и концентрироваться, например, на развитии экспортного потенциала, внедрении новых технологий, считает Беспалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow
Читать ещё
Preloader more