Статья опубликована в № 4879 от 19.08.2019 под заголовком: Пищевая гильотина

Минпромторг перестарался с «регуляторной гильотиной»

Он предложил упрощенный вариант СанПиНа для продуктовых магазинов, бизнес счел документ непроработанным

Минпромторг разработал трехстраничный проект санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к продавцам продуктов питания. Он должен заменить действующий документ, который содержит около 30 страниц требований к транспортировке, приему и хранению продуктов, личной гигиене сотрудников, планировке помещений и проч. Многие из них «морально устарели и излишне детализированы», сказано в пояснении к документу Минпромторга.

Проект является результатом «регуляторной гильотины», цель которой – уменьшить количество «излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», процитирован в сообщении ведомства министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Действующие нормы и правила приняты в 1994 г. и объективно устарели, рассуждает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, но предлагаемый вариант выглядит сырым и требует доработки с участием ассоциаций ритейлеров и поставщиков. Сократить количество норм СанПиНа необходимо, считает представитель продуктовой сети «Фрешфрост» Дмитрий Мицук, но и по его мнению, в проекте отсутствует конкретика. В нем описаны лишь общие требования к торговым точкам и персоналу, указывает один из участников обсуждения проекта. Так, по его словам, есть требование об оформлении медицинской книжки, но нет запрета на допуск к работе болеющих сотрудников; в торговых залах не должно быть грызунов и насекомых, но нет ни слова о других животных, которые также могут быть причиной антисанитарии. «Предприниматель опять остается незащищенным с юридической точки зрения при очередных проверках», – считает Мицук.

Другим недостатком проекта Бурмистров называет отсутствие прямых отсылок к техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и перечню нормативных документов, которые бы уточняли общие формулировки и исключали возможность толкования норм контролерами. На уровне малого бизнеса «многообразие и невыполнимость» норм создает поле для коррупции, а для крупного бизнеса почти каждая проверка оборачивается штрафами, указывает эксперт.

Представители крупных торговых сетей либо отказались комментировать проект, либо не ответили на запросы «Ведомостей». По словам участника обсуждения проекта, крупные продуктовые ритейлеры и их отраслевая организация АКОРТ в этом процессе не участвовали. В сообщении министерства говорится, что проект разработан по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли и АКОРТ. Минпромторг согласовал с ассоциацией лишь общие принципы, сообщил представитель АКОРТ, не ответив на вопрос, обсуждались ли с АКОРТ сами нормы документа. Представитель Минпромторга дополнительных комментариев не предоставил.

Документ будет внесен в правительство, резюмировал представитель Минпромторга, не исключив перед этим корректировки проекта.

Читать ещё
Preloader more