Грузы могут вернуться на линию Москва – Санкт-Петербург, используемую «Сапсанами»

Это возможно после завершения строительства ВСМ к 2026 году
Обсуждается возможность вернуть грузовое движение на эту линию по окончании строительства высокоскоростной магистрали /Андрей Гордеев / Ведомости

К декабрю 2019 г. в РЖД обсудят комплексный подход к использованию железнодорожной линии, по которой сейчас ходят скоростные поезда «Сапсан» маршрута Санкт-Петербург – Москва, такое решение записано в протоколе совещания у зампреда правительства Максима Акимова 16 сентября. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердили два человека, знакомых с итогами встречи.

«Сейчас линия [Москва – Санкт-Петербург] исключена из грузового движения. Комплексный подход позволит сделать это направление более универсальным, восстановит экономические связи», – комментирует председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин и высказывает мнение, что на этом направлении целесообразно было бы возобновить курсирование местных пассажирских поездов, чтобы удобнее связать между собой населенные пункты. По мнению Иванкина, дополнительные инвестиции для комплексного подхода не потребуются: «Инфраструктура готова».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку