Молдавия ищет альтернативу «Газпрому»

Но сделать это для комфортного прохождения отопительного сезона будет трудно, считают эксперты
Пока контракт удалось экстренно продлить до 1 ноября, но будет ли «Газпром» поставлять газ дальше, не ясно / Ina FASSBENDER / AFP

Молдавская государственная компания Energocom 27 октября объявила третий тендер на закупку 1,5 млн куб. м газа, следует из документации на сайте компании. Пока победитель не был выбран. Срок поставки – 28 октября, пункты пропуска – «Алексеевка» (Украина), «Тодирешть» (Румыния) или молдавские Тогатино или Каушаны.

Ранее 25 и 26 октября республика уже провела два аукциона на поставку по 1 млн куб. м газа каждый. Закупка проводилась по рыночным ценам, которые составляли в эти даты около $1080 за 1000 куб. м. Их выиграли польская PGNiG и голландская Vitol соответственно. Украина также поставила Молдавии 15 млн куб. м газа, которые последняя обязалась вернуть до 31 октября. Закупки проводились для тестирования возможности импорта из альтернативных источников помимо трубы российского «Газпрома», а также для уравновешивания низкого давления в газораспределительной системе страны, сообщало правительство Молдавии.

К поискам альтернативных поставщиков газа Кишинев был вынужден прибегнуть в связи с истечением контракта с «Газпромом». Российская газовая монополия была единственным поставщиком энергоносителя для республики с 2006 г. Заключенный тогда пятилетний контракт ежегодно продлевался. Но в сентябре этого года он истек. «Газпром» отказался продлевать его, потребовав от Молдавии погашения исторического долга в $709 млн, включая тело долга в $433 млн. «Газпром» в этом случае готов был предоставить Молдавии 25%-ную скидку от рыночной цены при заключении нового контракта, а также рассрочку погашения долга на три года, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Стороны не могут прийти к компромиссу, поскольку Кишинев не признает долг за газ.

Financial Times 27 октября указывала другие причины разногласий. Источники газеты утверждали, что «Газпром» предлагал Молдавии скидку на газ в обмен на внесение поправок в соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Якобы монополия готова была снизить цену, если республика отложит либерализацию газового рынка. Но бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук заявил «Ведомостям», что политические условия сделки не обсуждались. «Переговоры между «Газпромом» и молдавской стороной непрозрачны и проходят в закрытом режиме, но можно точно сказать, что «Газпром» не выставлял политических условий, таких как изменение соглашения об ассоциации Молдавии и ЕС или каким-либо образом связанных с Приднестровьем», – указал он.

Пока контракт удалось экстренно продлить до 1 ноября, но будет ли «Газпром» поставлять газ дальше, не ясно. 23 октября после неудачных переговоров Москвы и Кишинева, прошедших 21–22 октября в Москве, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил журналистам, что, если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт, с 1 декабря этого года поставки газа в Молдавию будут остановлены. В «Газпроме» не ответили на запрос, на каких условиях будут осуществляться поставки в ноябре.

В октябре Молдавия закупала газ у России по рыночной цене около $790 за 1000 куб. м против $550 в сентябре, передавал ТАСС. Теперь же, по данным агентства, молдавская сторона на фоне охватившего страну энергетического кризиса пытается договориться о цене $200–300 за 1000 куб. м. В рамках долгосрочного контакта, который истек в сентябре 2021 г., «Газпром» поставлял в Молдавию газ по $148 за 1000 куб. м.

Парламент Молдавии из-за риска нехватки газа (дефицит составил 30% от потребности) и высоких цен на него вынужден был ввести в стране режим чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября.

Ежегодно Молдавия потребляет около 3 млрд куб. м газа, из которых около 1,8 млрд куб. м приходится на Приднестровье. По оценке источника «Ведомостей» в энергоотрасли, Молдавия может получать от альтернативных поставщиков около 1,3–1,5 млрд куб. м газа в год.

Но заместитель гендиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что у Молдавии в настоящее время нет реальных альтернатив российскому газу. По его словам, Молдавия может закупать газ у Румынии, но страна сама приобретает энергоресурс у России и свободного газа не имеет. Таким образом, Кишинев будет покупать газ у альтернативных поставщиков только по рыночной цене и без скидок, которые ему может предоставить «Газпром», резюмирует эксперт. По его оценке, Молдавии придется потратить $800–900 млн на обеспечение газом в грядущий отопительный сезон страны без учета Приднестровья.

Даже частичное сокращение поставок газа в Приднестровье, по мнению Гривача, может вызвать энергетический коллапс в Молдавии, поскольку расположенная в непризнанной республике Молдавская ГРЭС обеспечивает 60% потребностей Молдавии в электроэнергии. Старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко замечает, что Молдавская ГРЭС может перейти на мазут и уголь, как это уже было во время газового кризиса 2009 г. Но хватит ли имеющихся запасов этих видов топлива, не ясно, добавляет он.

Молдавия также может частично удовлетворить свои потребности в импорте за счет физического реверса газа из Румынии, при этом продавцом может выступить практически любая европейская компания, добавляет Маринченко. Газ может поступить с Украины, но Киев не способен предложить конкурентоспособной цены, уверен он.

Управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня отмечает, что если контракт с «Газпромом» не будет продлен, то поставщиками газа в любом случае будет трейдеры, которые готовы продавать газ только по текущей рыночной цене.

«Ведомости» направили запрос в министерство инфраструктуры и регионального развития Молдавии.