Как операция на Украине повлияет на транспорт в России

Пока наиболее существенным выглядит закрытие аэропортов юга страны
Сейчас авиакомпании и туроператоры согласовывают новые полетные маршруты / Андрей Гордеев / Ведомости

В связи с началом утром 24 февраля специальной военной операции в Донбассе и на Украине на юге России был введен ряд транспортных ограничений. Они коснулись, в частности, авиаперевозок и судоходства в Азовском море.

Авиация: открыт только Сочи

Росавиация с 03.45 мск 24 февраля временно ограничила полеты гражданских самолетов в ряд аэропортов на юге России. Была приостановлена работа аэропортов Ростова-на-Дону, Краснодара, Анапы, Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа и Симферополя. Из крупных аэропортов, близких к границам России с Украиной, ДНР и ЛНР, под запрет не попал только Адлер (Сочи). Ограничение действует до 03.45 московского времени 2 марта 2021 г., сообщил регулятор. Позднее в течение дня Росавиация уточнила этот список, убрав из него Ставрополь и включив аэропорт Липецка.

Минтранс 24 февраля созвал оперативный штаб по организации работы транспортной отрасли на юге страны, сказал «Ведомостям» его представитель. Штаб оценил транспортную обстановку на юге России как «стабильную, с прогнозом к нормализации в ближайшее время». «Существующие затруднения, связанные с временной приостановкой работы 11 аэропортов, решаются с привлечением альтернативных видов транспорта для перевозки пассажиров», – рассказали в ведомстве.

Для перевозки пассажиров в аэропорты юга России Росавиация рекомендовала авиакомпаниям организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам. «Аэрофлот» сообщил о приостановке рейсов из Москвы в Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапу, Белгород, Воронеж, Симферополь и обратно. Авиакомпания предложит пассажирам отмененных рейсов полный возврат денег или перебронирование на другие даты или маршруты. По данным Минтранса, «Аэрофлот» привлекает дополнительные широкофюзеляжные самолеты большей вместимости, которые начнут выполнять рейсы из Сочи.

S7 (бренд авиакомпании «Сибирь») 24 февраля отменила рейсы в Сочи и Махачкалу из Москвы, а также все рейсы в Краснодар, Ростов, Воронеж, Липецк, Белгород, Симферополь, Анапу, Волгоград, Геленджик, Ставрополь, Астрахань, Минеральные Воды, Владикавказ и Брянск, говорится в сообщении перевозчика.

Полеты в города, где аэропорты закрыты по решению авиавластей, отменены по 2 марта. Также S7 отменила 28 февраля 2022 г. рейсы из/в Кишинев по решению властей Молдавии о закрытии воздушного пространства. В списке отмененных рейсов S7 есть полеты в города, полеты в которые не были ограничены Росавиацией. Это Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Минводы и рейсы из Москвы в Сочи и Махачкалу. Это связано с тем, что Росавиация ограничила полеты гражданских судов через Ростовскую воздушную зону, объяснил «Ведомостям» источник в одной из пассажирских авиакомпаний. По его словам, через нее проходит большинство прямых маршрутов на юг России, включая черноморские курорты и Кавказские Минеральные Воды.

С 25 февраля рейсы S7 в/из Сочи, Минводы, Волгоград, Ставрополь, Махачкалу, Владикавказ, Грозный будут выполняться по измененным маршрутам в облет закрытого воздушного пространства, уточнила затем пресс-служба. Расписание рейсов будет незначительно изменено в связи с увеличением полетного времени, говорится в сообщении.

Сейчас авиакомпании и туроператоры согласовывают новые полетные маршруты, нужно облетать зону на юге России, над Ростовом-на-Дону, примерно в 160 км, подтверждает источник «Ведомостей» в туристической компании. По его словам, это немного удлиняет все зарубежные маршруты на юг, но некритично – в пределах часа.

«Мы видим, что некоторые рейсы в Сочи идут по длинной дуге, через Каспийское море, через Кавказ. Если раньше они летали с севера на юг, то сейчас они облетают с востока. Час назад (около 17.00 24 февраля) из Москвы в Сочи вылетел самолет «России», который будет лететь около 4 часов вместо обычных 2,5 часа», – обрисовал «Ведомостям» ситуацию с полетами гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Авиакомпания Red Wings также добавила к списку ограничений для полетов рейсы в/из Сочи, Махачкалу и Волгоград, следует из сообщения перевозчика. В связи с установлением временного режима использования воздушного пространства «Уральские авиалинии» приостановили выполнение рейсов в аэропорты Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа, Симферополя, сообщает компания. Перевозчик проработал обходные маршруты для выполнения рейсов в аэропорты Сочи, Минеральных Вод, а также в Армению, на Кипр, в Египет, Турцию. «Ютэйр» ввела ограничения по городам из списка Росавиации, следует из объявления на сайте авиакомпании.

Закрыты Молдавия и Лондон

Вечером 24 февраля стало известно, что премьер Великобритании Борис Джонсон закрывает «Аэрофлоту» доступ на территорию страны. Акции авиакомпании на этих новостях продолжили падение, оно достигало 28,5% с начала торгов на Мосбирже 24 февраля.

Кроме этого Молдавия в середине дня 24 февраля закрыла свое воздушное пространство из-за событий на Украине, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры республики Андрей Спыну. Позднее «Аэрофлот» приостановил полеты между Москвой и Кишиневом и между Санкт-Петербургом и Кишиневом до 4 марта.

Часть воздушного пространства для полетов гражданской авиации закрыла и Белоруссия. Ограничение касается примерно трети территории страны между южной границей и населенными пунктами Высокое, Барановичи, Осиповичи и Кричев, следует из сообщения минобороны республики.

Ситуация с ограничениями по транспорту сейчас сильно отличается от того, что было во время вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014–2015 гг., считает главный редактор avia.ru Роман Гусаров. До момента, когда летом 2014 г. в небе над Донбассом был сбит малазийский Boeing, были полеты из России на Украину, а транзит из Южной Европы в Россию летел через Украину, которая в разгар боевых действий не закрыла воздушное пространство, напоминает эксперт. Сейчас же все самолеты Украину облетают и это началось еще до военной операции, поясняет он. Полный запрет на транзитные перелеты для российских авиакомпаний через территорию Украины вступил в силу 25 ноября 2015 г.

Если ограничения на полеты на юг не будут продлены после 2 марта, то на бизнесе авиакомпаний это особо не скажется, считает Гусаров. «Сейчас самый низкий сезон для авиации: туристы в это время не летают на юг отдыхать, разве что в горы в Сочи, каникулы закончились, а период отпусков не начался. Летают только жители самих южных регионов. Но этот пассажиропоток несравним с тем, что есть весной и летом. На ряде направлений это ограничение будет даже на руку перевозчикам, которым не нужно будет летать по регулярным маршрутам с полупустой загрузкой самолетов», – говорит эксперт.

Дороги забрали людей и грузы

Согласно официальному заявлению и телеграмме РЖД (есть у «Ведомостей»), перевозчик остановил погрузку всех грузов и прием к перевозке порожних вагонов «назначением в Украину и транзитом по ее территории». Аналогичное решение принято «Почтой России», говорится на сайте компании. В результате компании пришлось перестраивать маршруты, меняя авиацию на наземный транспорт. Из-за этого сроки доставки увеличиваются, предупреждает «Почта России». Вместе с тем, согласно сообщению РЖД в соцсетях, перевозчик организовал сегодня более 3600 дополнительных мест в поездах из городов юга России в сообщении с Москвой, а 25 февраля готов предложить еще около 5000 мест.

На фоне остановки авиасообщения и работы 11 аэропортов начались сложности с логистикой на всем юге России. По словам представителя СДЭК, компания уведомила клиентов о возможной задержке посылок до двух-трех дней и прекращении работы по украинскому направлению. Заместитель исполнительного директора «Курьер сервис экспресса» Мария Мартынова говорит об увеличении числа рейсов на автотранспорте в южных направлениях, чтобы минимизировать задержки из-за прекращения авиасообщения.

Как говорят участники рынка, наземные внутрироссийские перевозки не пострадали, о возможном закрытии границ между ЕС и Белоруссией, через которую наши железнодорожные операторы и перевозчики едут транзитом, пока тоже на рынке не знают. «Сейчас с уверенностью можно сказать лишь то, что сообщение с Украиной практически остановлено. Экспорт и импорт со странами ЕС пока проходят без изменений», – пояснила Мартынова.

Порты: Азов без кораблей

Утром 24 февраля на основании прибрежного предупреждения Минобороны РФ было приостановлено судоходство в Азовском море до особого указания, сообщил «Ведомостям» советник руководителя Росморречфлота Алексей Кравченко. При этом судоходство в других акваториях морей России не приостанавливалось, черноморские порты работают в штатном режиме, добавил он.

По данным источника «Ведомостей» в портовой компании, в сутки через Керченский пролив при нормальных погодных условиях в обе стороны в среднем проходит 100–150 судов и до 20 рыболовецких судов двух стран в сезон могут ежедневно находиться в Азовском море.

Через порты Азовского моря России – Таганрог, Темрюк, Ростов-на-Дону, Азов и Ейск – перегружаются в основном зерно, уголь и нефтепродукты, говорит руководитель отдела аналитики «Портньюс» Виталий Чернов. По его словам, их совокупный грузооборот в 2021 г. составил порядка 26 млн т, в том числе около 15 млн т зерна, почти по 5 млн т угля и нефтепродуктов. «Азовское море играет важную роль в российской торговле, но следует отметить, что с учетом сезонности в настоящее время остановка судоходства в данном бассейне не столь критична. Все будет зависеть от того, сколь долго она будет продолжаться», – пояснил Чернов.

Тем не менее два гражданских судна в акватории Азовского моря все же успели пострадать со времени начала российской военной операции. По данным погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю, в 11 утра 24 февраля российские грузовые суда SGV-FLOT (перевозит руду и нефть, оператор «Контур СПб») и Seraphim Sarovskiy (сухогруз Речмортранса) подверглись ракетному удару ВС Украины со стороны Мариуполя. SGV-FLOT получил повреждения, на борту возник пожар, один из членов экипажа был тяжело ранен, сообщили в ведомстве.

Другие материалы в сюжете