Airbus и Air France не верят докладу о причинах авиакатастрофы над Атлантикой

Бюро по расследованию авиакатастроф, авиакомпания Air France и Airbus считают преждевременными результаты расследования, авторы которого обвинили датчики скорости и небрежность руководства в крушении Airbus А330 1 июня, выполнявшего рейс Рио-де-Жанейро - Париж, говорится в коммюнике организаций.

В воскресенье издание Journal du Dimanche опубликовало результаты расследования, которое профессиональные пилоты провели для профсоюза летчиков авиакомпании Air France. Этот доклад планируется передать следователям, ведущим дело о крушении лайнера.

По мнению авторов доклада, катастрофа произошла из-за неисправности зондов скорости "Пито". Датчики, по их информации, и раньше обмерзали и демонстрировали сбои в работе, однако никто не уделял этому достаточно внимания. "Расследование продвигается, но слишком сложно и рано описывать обстоятельства крушения и, тем более, пытаться их объяснить. Бюро вновь советует быть осторожными", - говорится в коммюнике Бюро по расследованию авиакатастроф (BEA).

Бюро отмечает, что до конца года опубликует очередные промежуточные результаты работы. Оно также намерено сообщить о третьем этапе поисков бортовых самописцев лайнера, когда "эксперты завершат подготовку этой кампании".

Air France в ответ на появление в прессе "гипотез о причинах крушения рейса AF 447" напомнила, что в стране идут два расследования катастрофы - техническое, чтобы улучшить воздушную безопасность, и судебное, чтобы наказать виновных. Компания отметила, что последняя информация, связанная с крушением, размещена на интернет-сайте Air France. Представитель Airbus, в свою очередь, сообщил агентству Франс Пресс, что заявления докладчиков являются "спекулятивными" и могут лишь "до бесконечности затянуть юридические процедуры".

Лайнер Airbus A330, выполнявший рейс Air France из Рио-де-Жанейро в Париж, разбился над Атлантикой 1 июня, на его борту находились 228 человек. Специалистам удалось извлечь из океана 50 тел погибших и часть обломков самолета, бортовые самописцы не найдены до сих пор. Причины крушения лайнера не известны.