Литва предлагает "Газпрому" построить "Янтарный путь" вместо "Северного потока"

Правительство Литвы предлагает "Газпрому" строить газопровод "Янтарный путь" вместо газопровода "Северный поток", если российская компания считает Литву надежным транзитным партнером. Об этом премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил в интервью "Прайм-ТАСС".

Кубилюс напомнил, что в начале сентября он встречался в Вильнюсе с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. "Миллер был здесь, когда открывал дополнительные транзитные возможности, которые обеспечивают дополнительные объемы поставок газа в Калининград. И он [Миллер] говорил, что считает нас очень надежным транзитным партнером. Тогда я говорил ему: зачем вам нужен "Северный поток", если вы считаете нас надежным транзитным партнером? Почему бы вам не строить "Янтарный путь", который мы всегда предлагали, по территории Латвии, Литвы, Польши и далее в Европу? И это было бы в два раза дешевле, чем "Северный поток", - сказал премьер-министр.

Он также отметил, что в Литве существуют опасения по поводу возможности "Газпрома" поставлять в страну газ в необходимых объемах, в случае если после начала эксплуатации газопровода "Северный поток" российская сторона начнет испытывать сложности с обеспечением законтрактованных объемов газа, о чем предупреждают некоторые эксперты. "Мы понимаем, что, если будут такие трудности и будет существовать такая труба, как "Северный поток", с таким потребителем, как Германия и далее вся Европа, "Газпром" может нас забыть", - сказал Кубилюс.

Кроме того, он напомнил об опасениях Литвы относительно возможного влияния газопровода "Северный поток" на экологическую ситуацию в Балтийском море. В частности, "есть много тревожных сигналов о том, что может случиться с химическим оружием, которое захоронено в море после Второй мировой войны".