Немецкие компании могут принять участие в приватизации российских активов

Крупнейшие компании Германии заинтересованы в новых приватизационных проектах, которые планирует Россия, сказал в среду глава немецкого делового лобби после встречи руководителей немецких компаний с премьер-министром России.

Владимир Путин провел встречу с первыми лицами таких компаний, как Siemens, Volkswagen, Commerzbank и ThyssenKrupp. "Мы считаем, что программа приватизации, о которой было объявлено несколько недель назад, открывает новые возможности. Мы бы хотели предложить близкое сотрудничество в этой сфере", - сказал Клаус Мангольд, возглавляющий подразделение экономических связей с Восточной Европой в немецкой промышленной ассоциации BDI.

Россия заявила, что обдумывает приватизацию крупных компаний, для того чтобы снизить участие государства в экономике, поскольку страна постепенно выходит из финансового кризиса. Правительство сообщило, что в 2010 г. может продать доли в страховой, судостроительной и сельскохозяйственной компаниях в общей сложности за $2,4 млрд, но пока не планирует выставлять на продажу акции крупнейших нефтяных фирм или банков.