Volkswagen купит более 49,9% акций Porsche AG

Немецкий автопроизводитель Volkswagen заплатит 3,9 млрд евро ($5,8 млрд) за 49,9% акций производителя спортивных автомобилей Porsche AG.

Это станет первым шагом на пути к полному слиянию с "материнским" предприятием Porsche AG - немецким автоконцерном Porsche SE в 2011 году, сообщила во вторник крупнейшая в Европе автомобильная компания, отметив значительные успехи в процессе переговоров с конкурентом. В августе Porsche сообщил, что собирается продать 42% долю в Porsche AG компании VW за 3,3 млрд евро ($4,9 млрд) в рамках многоступенчатой интеграции. VW поставляет комплектующие для трети всех марок, выпускаемых Porsche, включая корпуса четырехдверных моделей Cayenne и Panamera, и думает расширить сотрудничество.

Porsche был вынужден обратиться за помощью к VW после того, как его план взять соперника под контроль обернулся против него. Porsche пытался купить VW, чтобы получить доступ к производству важнейших комплектующих для своих автомобилей и к технологиям, позволяющим привести продукцию в соответствие с новыми, жесткими требованиями к экологичности машин, однако набрал слишком много кредитов. Porsche взял взаймы более 10 млрд евро, чтобы купить 51% акций VW и пакет деривативов для контроля еще над 20% VW.