МВФ поможет Украине заплатить за российский газ

Международный валютный фонд (МВФ) согласился в среду внести технические поправки в программу кредитования Украины, которые позволят украинскому Центробанку перевести правительству средства для оплаты декабрьских поставок российского газа.

Украинское правительство обратилось к МВФ с просьбой позволить ЦБ выделить часть $26-миллиардных валютных резервов страны на помощь властям, которым необходимо погасить внешние долги, в частности, заплатить России за поставки газа.

Постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер сообщил, что фонд согласился снизить требования к объему чистых валютных резервов на $2 млрд. "Этот важный шаг даст украинским властям возможность использовать имеющиеся средства чтобы погасить задолженность перед другими государствами - включая оплату газовых поставок - в рамках программы сотрудничества Украины с фондом. Дополнительных кредитов со стороны МВФ не требуется", - сказал Альер.

Украинская госкомпания Нафтогаз, которая должна России за декабрьские поставки газа более $700 млн, заверила Москву о своевременной оплате и договорилась с Газпромом о переносе платежа на 11 января после новогодних праздников вместо 7 декабря, как это предусмотрено контрактом.