"Газпром" признал угрозу сланцевого газа

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев рассказал, что "Газпром" считает рост добычи сланцевого газа в мире "проблемой" для себя и России. "Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют, - сказал Трутнев. - У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и "Газпрома".

Министр, однако, учточнил, что масштабы проблемы пока не ясны.

Неделю назад глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на Европу - основной рынок сбыта для российской монополии.

Пользуясь распространением сравнительно дешевых установок, созданных в последние годы на основе новых технологий горизонтального бурения, гидроразрыва пласта и сейсмического моделирования, США значительно увеличили добычу сланцевого газа, добываемого из распространенной осадочной породы, и надеются вскоре отказаться от импорта. Нефтегазовые гиганты, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на добычу этого вида топлива в Швеции, Польше, Германии, Франции и Австрии, что в будущем, по мнению аналитиков, может ослабить зависимость Европы от российского газа.