Цены на нефть достигли пятимесячного максимума

Цены на нефть поднялись до максимума пяти месяцев на фоне перспективы второго раунда валютного стимулирования в США. К 16.05 МСК цены на нефть марки WTI снизились на $0,13 до $82,69 за баррель, ранее достигнув $83,33, а сорт Brent потерял $0,18, снизившись до $84,66.

Ожидания, что ФРС США в начале ноября объявит о втором раунде валютного стимулирования, усилились после неожиданного снижения процентных ставок в Японии во вторник. Это стимулирует рост цен на нефть по двум причинам: благодаря ожиданиям, что дополнительные средства пойдут на приобретение нефти, и поддержке фондовых рынков, рост которых провоцирует и рост нефтяного рынка.

Но рост цен, связанный с валютным стимулированием, будет краткосрочным, "потому что в конечном счете главное - это рыночные показатели", сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. "Существуют высокие запасы и большие свободные мощности как в добыче, так и в распределении", - сказал он.

Запасы нефти в США на прошлой неделе, по данным Американского института нефти, увеличились на 4,4 млн баррелей, тогда как аналитики предсказывали рост на 300 000 баррелей.