АФК "Система" может обменяться нефтяными активами с индийской ONGC

Российский диверсифицированный холдинг АФК "Система" и индийская нефтегазовая компания ONGC подписали во вторник рамочное соглашение, согласно которому они намерены изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в "Башнефти" и "Русснефти" и доли индийской компании в Imperial Energy, говорится в сообщении "Системы".

В сообщении отмечается, что в планируемой сделке могут быть задействованы как уже имеющиеся активы нефтяных компаний, так и активы, которые могут быть приобретены до окончательного подписания соглашений. Кроме того, стороны договорились рассмотреть совместные инвестиции как в уже имеющиеся активы, связанные с разведкой, так и в активы, которые могут быть приобретены.

В сообщении подчеркивается, что данное соглашение является исключительно основой для дальнейших переговоров между сторонами о сроках и параметрах возможной сделки. Взаимные обязательства возникнут между сторонами только после оформления всех необходимых документов и получения всех корпоративных и правительственных одобрений.

"Системе" принадлежит 76,5% акций "Башнефти" и 49% акций ""Русснефти", входящих в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. Imperial Energy, разрабатывающая нефтяные месторождения в Томской области, - 100%-ная дочерняя компания ONGC.

Ранее замминистра нефти и газа Индии Нарасимха Раджу заявлял, что ONGC рассматривает возможность участия в разработке стратегических месторождений имени Требса и Титова и ведет соответствующие переговоры. Победителем конкурса на освоение месторождений Требса и Титова стала компания "Башнефть". ONGC также подавала заявку на конкурс, однако она была отклонена межведомственной комиссией.