Данилкин: Ходорковский и Лебедев "обижали" акционеров ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, признанные виновными в хищении нефти и легализации имущества, не полностью выделяли положенную часть прибыли акционерам, заявил судья Виктор Данилкин в среду, оглашая приговор по второму делу. "В Россию в ОАО "НК "ЮКОС" в 2001 г. не попало $135 млн... Ходорковский, Лебедев, Невзлин (бывший акционер компании, осужденный заочно на пожизненный срок) обижали других акционеров, не- додавая им прибыль, то есть произошло воровство", - говорится в приговоре.

"Суд находит показания Лебедева, данные им в суде, противоречивыми, и относится к ним критически", - сказал сегодня Данилкин. В понедельник он дал аналогичную оценку показаниям Ходорковского.

Как передает корреспондент РАПСИ из зала суда, в приговоре отмечается, что разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене своим же компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли нефтяной компании, чем было на самом деле. Суд ссылается на слова свидетеля Гитиса Анилиониса, бывшего помощника Лебедева.