Комиссия президента США: разлив нефти может повториться

Комиссия по расследованию недавнего разлива нефти в США, созданная по поручению американского президента, заключила, что катастрофа стала возможной в том числе из-за желания нефтяной компании ВР сэкономить время и сократить расходы.

В 48-страничном докладе президентская комиссия отметила, что недостатки в обеспечении безопасности добычи нефти были "систематическими" и разлив может повториться в том случае, если вся индустрия не поменяет базовые принципы организации производства. При этом авторы документа резко критикуют ВР, которой принадлежала взорвавшаяся скважина Макондо, фирму Halliburton, строившую скважину, а также компанию Transocean, которая владела нефтяной платформой Deepwater Horizon. Они также утверждают, что правительство недостаточно контролировало работу нефтедобывающих компаний, а существующие в этой области нормативы являются недостаточными.

В результате взрыва, прогремевшего в апреле прошлого года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, погибли 11 человек, произошел разлив нефти, ставший одним из самых масштабных в истории индустрии. "Преднамеренно или нет, но многие решения, которые принимали BP, Halliburton и Transocean и которые повысили риск взрыва на скважине Макондо, явно экономили для этих компаний значительное время и деньги", - отмечают авторы доклада.

"У компании ВР не было адекватных механизмов, которые могли бы обеспечить безопасность и разумность инженерных решений, которые принимались за несколько месяцев до взрыва", - сказано в документе.

Хотя у президентской комиссии не было формального права требовать документы у нефтяных компаний и вызвать свидетелей, ее члены получили доступ к тысячам документов, они также встретились с сотнями людей и провели серию публичных слушаний. По мнению президентской комиссии, главная ошибка ВР заключалась в том, что компания не смогла должным образом проконтролировать процесс цементирования нефтяной скважины. Кроме того, специалисты не смогли вовремя обнаружить первые признаки надвигающейся катастрофы.