Венесуэла провозгласила себя лидером по запасам нефти

Министерство энергетики и нефти Венесуэлы во вторник официально заявило, что согласно результатам международной сертификации эта южноамериканская страна занимает первое место в мире по запасам нефти, сообщает официальное венесуэльское издание Gaceta Oficial. "Согласно проведенной международной сертификации на 31 декабря 2010 г. запасы нефти в Венесуэле составляют 296,5 млрд барр.", - говорится в официальном сообщении министерства энергетики и нефти Венесуэлы.

Таким образом, Венесуэла стала мировым лидером по запасам этого сырья. Стоит отметить, что в Венесуэле резко преобладает тяжелая нефть, требующая специфических методов добычи и переработки. На втором месте Саудовская Аравия, где, по оценке ОПЕК, запасы нефти составляют 266 млрд барр. "Увеличение запасов нефти в Венесуэле произошло за счет сертификации запасов нефти на новых месторождениях, расположенных в нефтеносном поясе реки Ориноко, где они оценены в 86,411 млрд барр.", - указывается в документе.

В октябре прошлого года венесуэльские власти заявили, что планируют начать добычу нефти на месторождениях в поясе реки Ориноко в 2011 г. Для реализации данного проекта потребуются инвестиции в размере $80 млрд. Разработку блока Хунин-6В будут осуществлять российский "Национальный нефтяной консорциум" (ННК), в который на паритетной основе входят "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "ТНК-ВР" совместно с венесуэльской госкомпанией PdVSA. Добыча на нем ожидается к 2017 г. в размере 450 000 барр. в сутки.